Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Бог в подземке или чем меня обрадовали москвичи (Сергей Киреев)

Интересную статистику привел Яндекс. Оказывается, москвичи, путешествующие на метро, в утренний час пик чаще всего запрашивают в поисковике тексты молитв и сонники.

Сонники - это понятно, необходимо разобраться, что ночью тебе приснилось и найти в этом какое-то рациональное зерно или божественное направление. Не может же быть, что 8 часов бессознательного просто пробежали мимо. Но вот, что москвичи ищут тексты молитв, скажу честно, меня удивило.

Обычно, принято считать, что жители большого мегаполиса должны жить секулярной жизнью и быть погруженными в беспробудную суету. По крайней мере, футуристы и современный кинематограф рисуют нам такую картину: потребительский мир, где нет места религии и ее «предрассудкам».

А что в реальности? Пустота не насыщает, поэтому по факту, миллионы людей стоят в многочасовых очередях к мощам Святого Николая и ищут молитвы в поисковиках.

Все таки живет в наших людях поиск Бога! Не согласились мы, что человек сделан из мяса, а кроме крови и плоти в нас ничего больше нет.

«Кроме того, в течение всего дня москвичей религия интересует больше, чем государство, поиск работы, игры, дети, кино и животные. В целом, в метро люди интересуются религией более чем на 10% по сравнению с остальной территорией столицы», - приводит описание статистического доклада Яндекса агентство РИА Новости.

Хочу сделать, два вывода, которые, надеюсь, для вас покажутся важными и интересными.

Во-первых, духовный поиск в людях сильнее, чем интерес к политике и даже заботы об устройстве собственного быта. Это очень важный знак для церкви, что «нивы побелели и поспели к жатве», как выражался Христос. Значит, пора перестать прикрываться отмазками, что «сердца людей огрубели» и «никто не ищет Бога». Цифры – вещь упрямая, со статистикой сложно спорить, а она говорит о жажде людей по Богу. Значит, нужны делатели, пора вспомнить об основной миссии церкви – спасать души, давать хлеб и «учить все народы». Конечно, при этом не нужно забывать, что заботясь о глобальном плане спасения человечества, лучше всего начать с осознания собственной роли.

Второе, что меня заинтересовало, это то, что люди ищут Бога в метро? Вам не кажется странным, что не дома рано утром или перед сном, не на даче или еще где-то, а в метро.

Может быть я ошибаюсь, но как мне кажется, именно в переполненном метро среднестатистический москвич остается наедине с самим собой. Дома – муж, жена, дети, кошки, собаки, выполнение домашних обязанностей и немного выкроенного времени для семейного общения. На работе – масса обязанностей и время самореализации, чтобы успеть заработать свой насущный хлеб, который в наш век потребления давно перестал быть только «хлебом».

Везде прописаны роли и обязанности, а вот в метро среди массы людей, каждый остается наедине с самим собой. Поэтому стук колес, перекрывая шум городской суеты, превращает вагон в «тайную комнату», куда Спаситель рекомендовал заходить каждому, чтобы, затворив за собой дверь, побыть наедине с Богом и собой.

Подведу итог. В современном мире, наполненном технологиями и благами земной цивилизации, человек, как и тысячи лет назад, по-прежнему ищет заполнения своего внутреннего духовного пространства. Его жажда не только не уменьшается, но скорее, напротив, только растет, потому что люди устают платить за то, что не насыщает и ищут чего-то настоящего. Так давайте поможем этой жажде выйти из подземки на улицы, в дома и церкви.

Сергей Киреев

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!