22 января 2016 г., Живая Вера Медиа

В Ираке разрушен построенный примерно 1,4 тысячи лет назад христианский монастырь Святого Илии, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com. Храм разгромили боевики организации «Исламское государство», которую власти России признали террористической и запретили ее деятельность на территории страны.

О разрушении монастыря свидетельствую снимки со спутника, предоставленные компанией DigitalGlobe американскому агентству The Associated Press. В DigitalGlobe заявили, что боевики сровняли монастырь с землей при помощи бульдозеров, другой тяжелой техники и, возможно, взрывчатки.

Разрушенный храм располагался в пригороде Мосула. Согласно снимкам, монастырь уничтожили в период между 27 августа и 28 сентября 2014 года, но известно об этом стало только сейчас. На снимке, сделанном 31 марта 2011 года, стены монастыря отчетливо видны.

Во время войны в Ираке в монастырь Святого Илии приходили американские военные. По их сведениям, уже тогда он сильно изветшал. К примеру, у него отсутствовала крыша, а на стенах имелись трещины. Но к тому времени в монастыре еще сохранялись 26 уникальных помещений, часовня и алтарь.

Боевики ИГ с самого начала наступления в Ираке и Сирии планомерно уничтожают культурные ценности, противоречащие их религиозным убеждениям. По некоторым данным, экстремисты разрушили более ста исторических и религиозных памятников на Ближнем Востоке.

В частности, экстремисты уничтожили древние иранские города Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр). К примеру, Нимруд, расположенный в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и позже ставший столицей Ассирийского государства, исламисты сровняли с землей бульдозерами.

В конце августа прошлого года боевики разрушили монастырь Мар Элиан в сирийском городе Эль-Карьятайн. В древнем фундаменте монастыря находилась гробница V века Мара Элиана. Исламисты надругались над захоронением, достав из гробницы мощи святого.

Особенно от вандализма пострадал древний сирийский город Пальмира. Развалины Пальмиры, расположенной в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Пальмира была захвачена исламистами 21 мая 2015 года, после чего сирийские правозащитники сообщили, что террористы заложили пехотные мины и взрывчатку вокруг древних руин.

Затем боевики приступили к уничтожению уникальных памятников. Они крушили кувалдами древние статуи Пальмиры, взорвали храм Баал-Шамин (II век н.э.) и святилище верховного семитского божества Бэла. В сентябре прошлого года исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 годы н.э.

В октябре экстремисты взорвали три древние колонны в Пальмире, привязав к ним перед взрывом трех человек, приговоренных к казни. В ноябре прошлого года боевики ИГ взорвали женский монастырь в районе города Телль-Афар на севере Ирака.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here