12 марта 2015 г., Живая Вера Медиа

Боевики террористической группировки «Исламское государство» взорвали христианский храм Георгия Победоносца в иракском городе Мосул, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.com и newsru.com.

Расположенный на северо-востоке города храм Георгия Победоносца считался одним из самых больших и самым почитаемым среди христиан Мосула.

По поступившим сообщениям, культовое сооружение было взорвано в понедельник, 9 марта. Помимо храма, экстремисты разрушили находившиеся рядом с ним несколько жилых построек, а также помещение, предназначенное для распределения благотворительной помощи.

Известно также, что рядом с храмом расположено христианское кладбище. Информации о его сохранности после взрыва пока не поступало.

Мосул находится под контролем боевиков «Исламского государства» с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

Телеканал Sky News Arabia сообщает также, что боевики ИГ подорвали мост через реку Тигр в окруженном иракскими войсками городе Тикрит.

По данным телеканала, на этот шаг экстремисты пошли, чтобы не допустить продвижения правительственных войск в центр города, а также для обеспечения отхода собственных формирований из Тикрита на северо-запад страны. Ранее сообщалось, что город взят в кольцо иракскими ВС и контролируется по всем четырем направлениям.

Армия Ирака при поддержке курдских вооруженных формирований 2 марта начала массированное наступление на Тикрит, который с лета прошлого года удерживается ИГ. Иракское командование рассматривает этот населенный пункт как главный плацдарм для начала операции по освобождению от исламистов второго по величине города страны — Мосула.

Еще в сентябре 2014 года ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни.

Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет. «И средства от продажи этих памятников зачастую идут на финансирование террористической деятельности», — говорит директор Иракского национального музея в Багдаде Кайс Хусейн Рашид.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here