14 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Боевой дух радикалов из «Исламского государства» («ИГ») питает апокалиптическое пророчество 1300-летней давности, содержащееся в хадисах и предсказывающее последнее сражение между мусульманской армией и «ордой неверных», сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com и The Daily Mail.

Эта битва — сродни библейскому преданию об Армагеддоне. Только по представлениям романтиков-радикалов, пророчество, в которое они верят всем сердцем, сулит в этом сражении победу мусульманам и поражение «неверным».

Между тем, как отмечает британское издание, мусульманский Армагеддон стал фундаментальной частью их идеологии, которая активно используется при вербовке новых борцов за «правое дело», убежденных, что они живут на рубеже «перелома истории». Известную роль в этом предании играет сирийский город Дабик, который был занят боевиками «ИГ» в августе.

В хадисе Абу Хурейра говорится о приближении Судного дня и битве с «потомками Рума» (потомки Рима — христиане. — Прим.NEWSru.com) возле Дабика. Хадисы считаются вторым после Корана источником мусульманского права, на них основана сунна. Они содержат значительную часть принципов и идей ислама. Именно хадисы стали средством приспособления ислама к новым социальным явлениям, которые возникли после первых мусульманских завоеваний и возникновения халифата.

Сегодня сторонники «ИГ» в своих постах, публикуемых в социальных сетях, ссылаясь на недавние события в Сирии, говорят о том, что древнее пророчество сбывается. Название города Дабик стало нарицательным и символизирует сегодня борьбу мусульман против Запада. Официальный печатный орган, через который боевики распространяют свои радикальные взгляды и где публикуют отчеты о победах, они назвали Dabiq.

Древний хадис существует в различных версиях, получивших распространение за последние 1000 лет, однако во всех случаях его основная тема — это сражение между мусульманской армией и силами «неверных». Пророчество об исламском Армагеддоне играло значимую роль в формировании идеологии движения «Аль-Каида» при прежнем его лидере Абу Мусабе аз-Заркави, уничтоженном американцами в Ираке в 2006 году.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here