7 августа 2015 г., Живая Вера Медиа

В нигерийском штате Борно исламисты из группировки «Боко Харам» перерезали горло шестнадцати христианам – рыбакам на берегу озера Чад, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

Ранее сообщалось, что погибших 10, однако после уточнения данных цифра возросла до 16.

По словам главы  местной рыбацкой артели, боевики «Боко Харам» в 4 часа атаковали три деревни на берегу озера, и казнили рыбаков. По его мнению, боевики не использовали огнестрельное оружие, чтобы не привлечь внимание военнослужащих из соседней Баги.

Все убитые были гражданами Чада.

Розарио Пио Рамоло епископ диоцеза Гор заявил, что в последние несколько месяцев нападения особенно усилились в Чаде, в результате чего уже погибли 70 человек и 200 человек получили ранения. Атаки исламистов совершаются в основном в Нджамене, столице Чада, и на границе с Нигерией.

Данные теракты и атаки на местных жителей, по мнению экспертов, являются реакцией на ряд мер, принятых правительством Чада, против деятельности «Боко Харам» в регионе озера Чад. Озеро является приграничной территорией для трех соседних государств: Нигерия, Чад и Камерун.

«Президент Чада Идрисс Деби объявил открытую войну исламистам, — заявил епископ Рамоло, — и эти акты являются свидетельством их мести. До этого экстремисты не действовали в самом Чаде, а только на границе с Нигерией».

Представители властей полагают, что некоторые исламисты скрываются под видом беженцев из Центрально-Африканской республики (ЦАР), или как репатрианты из ЦАР. Поэтому не так давно в стране были запрещены любые исламские покрывала на лицо (никаб, бурка).

В Нигерии на прошлой неделе женщина в исламской одежде подорвала себя на многолюдном рынке в Майдугури.  В ответ на этот теракт нигерийский президент пообещал выставить против «Боко Харам» легион в 8700 солдат и одержать быструю победу над исламистами.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here