26 февраля 2017 г. Мнение.

Главный раввин России Берл Лазар заявил о недопустимости использования термина «религиозный экстремизм».

«Нет и не может быть никакого «религиозного экстремизма» — есть псевдорелигиозный экстремизм, подлое и циничное использование религиозных символов для достижения политических целей, которые в корне враждебны истинной вере в Бога», — заявил раввин на прошедшем в Москве заседании Межрелигиозного совета России.

По словам духовного лидера, любая религия учит любви, уважению. Говоря об этом, Б.Лазар выразил сожаление, что такие простые вещи в большинстве случаев очевидны лишь для людей, воспитанных в религиозной традиции.

По его мнению, за долгие годы антирелигиозной пропаганды использовались любые способы оторвать людей от веры.

«Пользуясь таким положением вещей, проповедники экстремизма легко находят последователей среди людей, плохо информированных об истинных ценностях религии. Ведь простые решения и лозунги всегда выглядят привлекательно в глазах тех, кто ничего не знает ни о своей, ни о чужой традиции», — считает главный раввин России.

Истинно верующие, по словам Б.Лазара, зачастую сами становятся первыми жертвами экстремистов, совершающих теракты в мечетях, церквях и синагогах.

«Это убедительное доказательство того, что на самом деле эти так называемые «борцы за веру» ведут борьбу именно против веры, против религии», — уверен раввин.

В этой связи, считает он, представителям всех религий предстоит совместная работа по возвращению людей к вечным духовным ценностям, разъяснению основ веры и воспитанию уважительного и добрососедского отношения ко всем народам, населяющим страну.

Раввин также поблагодарил патриарха Кирилла за мудрый и взвешенный подход к вопросам межрелигигозного взаимодействия и подчеркнул, что полноценная работа Межрелигиозного совета России была бы невозможна без пристального внимания патриарха.

В свою очередь предстоятель Церкви поблагодарил иудеев и мусульман за призыв защищать преследуемых христиан Ближнего Востока. По мнению патриарха, это является «свидетельством религиозной солидарности перед лицом тех тенденций и процессов, которые угрожают традиционным религиям в современном мире».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here