25 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

За прошедший полевой сезон в ходе археологических раскопок в Новгороде было обнаружено 13 берестяных грамот. Самый древний документ относится в концу XI, а более «молодые» — к XII-XIV векам. Как отмечается в информации, опубликованной на сайте Института археологии Российской академии наук, находки помогут ученым открыть новые подробности о динамике христианизации Древней Руси.

«Прошедший полевой сезон в Новгороде принес археологам большой урожай берестяных грамот — экспедиция Института археологии РАН обнаружила 13 новых документов, среди которых бухгалтерские записи, личные и деловые письма», — передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА «Новости».

Все документы были найдены при так называемых охранных раскопах, которые в обязательном порядке проводятся перед строительством каждого нового объекта на территории древнего города. Три находки были обнаружены на Воздвиженском, а остальные десять — на Рогатицком раскопах.

Как подчеркнул ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус, который занимается изучением и прочтением найденных грамот, «находки отражают разные жанры берестяной письменности, среди которых есть и письма, и хозяйственно-финансовые записи, разве что церковных текстов нет».

Самой загадочной, по мнению ученых, стала грамота, которая содержит лишь четыре буквы: «Л», «И», «О», «К», разделенные вертикальными чертами, и в таком виде они обозначают цифры, соответствующие 8, 70, 20, 30, которые в сумме представляют число 128. «Сумма этих чисел – 128 – возможно, не случайна. Столько золотников насчитывала такая весовая единица, как ансырь, использовавшая в те времена при взвешивании шелка. Возможно, что числа в грамоте называют количество золотников шелка разных цветов, составляющих в сумме один ансырь», — считает Гиппиус.

Еще одна находка, которая привлекла ученых, — документ, предположительно, датируемый концом XI века. Помимо прочего, в нем упоминается имя ремесленника — Петр, не характерное для тогдашней Руси. По мнению ученого, эта находка представляет собой «надпись на берестяном лукошке» и может поменять представление историков о динамике христианизации в Древней Руси. Мы думали, что христианские имена носили преимущественно представители новгородской элиты. А тут ремесленник, который шьет это лукошко, носит христианское имя. Это вносит некоторые изменения в наши представления о динамике христианизации», — говорит Гиппиус.

Первая берестяная грамота в Новгороде была найдена в июле 1951 года экспедицией, которой руководил советский археолог и историк Артемий Арциховский. Эта и последующие находки заставили ученых в корне пересмотреть представление не только об уровне грамотности новгородцев, но и об их языке и культуре, а также открыли некоторые тайны повседневной жизни Древней Руси.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here