22 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Беременной христианке, приговоренной к смерти за вероотступничество в Судане, позволят родить до повешения.

27-летняя Мериам Йехья Ибрахим была приговорена к повешению за отступничество из-за брака с христианином, а также к ста ударам за прелюбодеяние, потому что суд определил брак с христианином из Южного Судана вне закона, несмотря на то, что Мериам воспитывалась в христианской семье.

Ей было дано 3 дня для отказа от веры, но она отвергла предложение, и тогда суд в Хартуме подтвердил ее приговор передает Живая Вера Медиа по материалам Christian Today.

Организация Amnesty International проводит кампанию за ее освобождение, и сообщает, что она должна родить в следующем месяце, а сейчас находится в заключении с 20-месячным сыном.

Правозащитные группы говорят, что дата ее казни еще не известна, и Судан не повесит ее, пока она беременна.

«Уголовный кодекс гласит, что до исполнения приговора она должна родить и нянчить своего ребенка до двух лет. Если Судан казнит Мериам после этого периода, то двое маленьких детей останутся без матери, а также будет попрано право на жизнь Мериам», — заявила организация.

Британский министр Африки Марк Симмондс осудил приговор и призвал Судан уважать религиозную свободу.

«Я действительно потрясен тем, что суданский суд приговорил Мериам Яхиа Ибрахим Ишаг к смерти за отступничество», — сказал он в своем заявлении.

«Этот безжалостный приговор показывает резкое разделение между практикой суданских судов и обязательствами страны перед международными правозащитными организациями.

Я призываю правительство Судана уважать право на свободу религии и вероисповедания, в том числе и право исповедовать религию по своему выбору, право, которое закреплено в международном законе о правах человека, а также в собственной Конституции Судана 2005 года.

Британия против применения смертной казни во всех обстоятельствах и призывает правительство Судана присоединиться к явной мировой тенденции отмены смертной казни».

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here