Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Епископ К. Бендас: Фотовыставка свидетельствует о деградации в искусстве

3 октября 2016 г. Культура

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, эксперт Комитета Государственной Думы РФ по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями прокомментировал закрытие скандальной фотовыставки «Джок Стерджес. Без смущения».

Выставка открылась в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер в начале сентября, но после возмущенной реакции общественности была закрыта устроителями:

В последние дни в СМИ мы можем читать очень много отзывов о скандальной выставке фотографа, которая проходила в центре братьев Люмьер. Люди высказывали разные зачастую противоположные мнения о порнографичности работ или наоборот допустимости, или даже их высокой художественности. На страницах газет и в социальных сетях развернулась бурная полемика о праве представителей гражданского общества, в данном случае общественной организации «Офицеры России», пикетировать и содействовать закрытию выставки.

В интервью ряду СМИ я уже сказал, что в этот день был в командировке, не в Москве. А иначе, вероятнее всего, стоял бы с «Офицерами России». И сегодня я не отрекаюсь от своих слов.

На выставке стояла маркировка 18+, и вроде бы как большинство моделей, которые представлены на экспозиции, были совершеннолетними. Но хочу подчеркнуть, что дело совершенно не в этом.

Для нас, для родителей, отцов, людей, имеющих представление о нравственности, морали, должно быть неприличным и неприемлемым выставлять, популяризировать и восхищаться работами такого «фотографа». Приведу небольшую цитату из его интервью.

"Фанни — моя главная модель — была моей приемной дочерью. Ее мать написала мне записку с просьбой взять девочку на воспитание, перед тем как покончить жизнь самоубийством. Первое время девочка не слезала у меня с коленей и постоянно требовала внимания к себе, я не мог отставить ее в сторону и начать снимать. Но когда ей исполнилось пять лет, она сама спросила, а почему у нее нет фотографий. Тогда я начал ее фотографировать и вот уже около 30 лет снимаю".

Один из читателей это прокомментировал следующим образом: «Она сама в 5 лет захотела, чтобы папа её письку сфотографировал. Какие претензии?»

Если я правильно оцениваю то, что произошло, это мерзавец. Впервые в жизни я позволяю себе в публичном пространстве использовать такие слова. С пятилетнего возраста этот «фотограф» фактически занимался растлением своей приемной  дочери, фотографируя ее интимные места и выставляя на выставках, превратил это в источник дохода.

Насколько я понимаю, подобные действия в законодательстве РФ и других развитых стран расцениваются как растление, как действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. В США несколько раз выдвигали обвинения против этого Джока Стерджеса, но добиться осуждения правоохранителям не удалось. Однако у нас, как у граждан, должны быть глаза, уши и совесть.

По поводу же ряда новомодных тенденций в современном искусстве хотел бы заметить следующее. Мы видим, как сегодня в мире искусства происходит нравственный сдвиг, который я бы определил как деградацию. В связи с этим верны слова Христа, записанные в Евангелии «...Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лук.16:15).

Епископ Константин Бендас

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!