11 ноября 2015 г., Живая Вера Медиа

3-4 ноября в Москве прошел итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ.

В его работе приняли участие представители благотворительных и некоммерческих организаций, находящихся под духовным окормлением церквей РОСХВЕ. Со специальным обращением перед участниками форума выступил Президент РФ Владимир Путин, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Итоговым форумом «Сообщество» в Москве завершился масштабный проект Общественной палаты РФ по поддержке гражданской активности. Всего в «Крокус-Экспо» собралось порядка 5 тыс. участников. Главным образом это наиболее отличившиеся участники неправительственных организаций, волонтерских движений, юношеских и студенческих объединений.

4 ноября, в День народного единства, участников форума поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он сказал о важности осознания россиянами себя единым народом, что, однако, вовсе не означает единообразия мыслей: 

«Если мы посмотрим в историю, то мы убедимся в том, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед. Когда были разобщены — сталкивались с трагедиями, распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше разнообразие», — в частности сказал президент.

По его словам, «для такой сложной страны и многообразной страны, как Россия, с ее многонациональным, многоконфессиональным составом необходимо остановиться раз в году и вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что — с поражениями и трагедиями».

«Но, конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития. Важно только понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, должно лежать одно — любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей — лучше», — заключил глава государства.

Также в рамках форума были подведены итоги Всероссийской премии Общественной палаты РФ «Я — гражданин», а наиболее интересные некоммерческие проекты представили презентации своей работы. Весь первый день был посвящен презентациям и дискуссиям по самым актуальным вопросам развития гражданского общества.

Принимавший участие в работе секции, посвященной межнациональным вопросам, член Общественной палаты Карачаево-Черкесской республики, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в регионе, епископ Гарик Кургинян высоко оценил как организацию форума, так и уровень участников и дискуссий:
«Очень хороший форум, я участвовал на площадке межнациональный отношений, т.к. сам в Общественной палате региона вхожу в комиссию именно по межнациональным отношениям. У нас был очень представительный состав участников: президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, известный журналист Максим Шевченко, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Состоялась конструктивная дискуссия, посвященная поиску путей гармонизации межнациональных отношений.
Среди предложений можно отметить инициативу сделать предмет по истории Отечества как обязательный предмет. Также было отмечено, что в стране заключается очень много межнациональных браков. Например, в Москве 70 процентов армян, живущих в браке, составили семью с представителями русского народа. Отдельным вопросом обсудили роль СМИ в вопросе созидания межнационального мира и согласия. Была жаркая дискуссия, звучало много критики. Все участники согласились, что необходимо, чтобы использование национальной тематики в фильмах и сериалах служило установлению добрых отношений между людьми. Я сказал о том, что зачастую СМИ придают национальную или религиозную окраску происшествиям или преступлениям, что очень негативно влияет на обстановку в межнациональных вопросах».

В свою очередь, помощник члена Общественной палаты РФ епископа Сергея Ряховского, его соратник епископ Константин Бендас подчеркнул, что Президент РФ снова продекларировал ценность единства россиян, отметив, что это – единство в многообразии, единство, не стирающее нашу индивидуальность, наши особенности: национальные, профессиональные или творческие.

«Сегодня Владимир Путин подтвердил курс на поддержку некоммерческого сектора, отметив, что зачастую НКО более эффективны в служении своим согражданам, и государство будет больше и больше поддерживать финансовыми и другими ресурсами социально-ориентированные НКО», — сказал епископ.

«Тысячам НКО: и благотворительным фондам, и социально-ориентированным служениям при наших церквях нужно больше выходить в публичное пространство, вспоминая слова Иисуса Христа, произнесенные в Нагорной проповеди, что мы должны быть видимым всему миру светом, чтобы люди прославляли Бога, видя наши добрые дела, — продолжил Константин Бендас, — уверен, что в следующих форумах участие наших служителей и подвижников будет увеличиваться».

О неиспользованном потенциале НКО рассказал секретарь Общественной палаты РФ, главный инициатор проведения Форума «Сообщество» Андрей Бречалов: «Кто-то считает, что у НКО мало возможностей для развития, но мы провели инвентаризацию всего, что имеем, а имеем мы очень много, и мы поняли, что используется из всего этого не больше одного процента».

Общественная палата РФ после окончания работы форума «Сообщество» сформирует рабочую группу на площадке палаты для взаимодействия с некоммерческими организациями, совместной проработки инициатив, а также поиска решения проблем НКО в самих регионах. Кроме того, материалы форума станут отправной точкой при подготовке ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации».
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here