6 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке подготовит «Белую книгу» с именами всех христиан — жертв зверств боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) и других действующих в регионе террористических группировок, сообщила в пятницу заместитель председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО), руководитель общественного центра Елена Агапова.

«Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке начал готовить так называемую «Белую книгу», где мы фиксируем имена жертв, вопиющие факты притеснений и гонений на христиан, которые мы передадим и в структуры ООН, и представим на суд мировой общественности», — сказала Агапова на пресс-конференции в РИА Новости, передает Живая Вера Медиа.

В качестве примера она привела ситуацию во втором по численности городе Ирака Мосуле, где сейчас уже практически не осталось христиан, при том что при бывшем иракском лидере Саддаме Хусейне их численность составляла 40% населения. «И сегодня впервые за 16 веков в храмах Мосула не ведутся богослужения», — сказала Агапова.

По ее словам, боевики насильно принуждают христиан принимать ислам, платить специальный налог — 250 долларов в месяц с каждого члена семьи, либо требуют покинуть город. «В центре Мосула есть парк, где для устрашения боевики ИГИЛ на палках выставляют отрубленные головы детей христиан. И вообще, эти жуткие факты особой жестокости <…> имеют уже какой-то ритуальный характер. Мне одна из католических монахинь в Ираке рассказывала, что кровь убитых христиан продают в Саудовскую Аравию для омовения рук; исламисты верят, что таким образом они делают благое дело — приносят неверных в жертву Аллаху», — сказала Агапова.

Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here