19 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа

В Нижегородской области члены религиозной секты работают над созданием «Города счастья». Больше 10 лет назад руководство движения ведической культуры «Дивья Лока» приобрело полуразрушенные дома в деревне Чухломка практически за бесценок, теперь оно ведет активную работу по развитию и заселению деревни, сообщают «Вести».

На данный момент официально у «Дивьей Локи» около сотни последователей. Для них и для новых прихожан руководство центра хочет построить целый город, на вопрос об источниках финансирования там отвечают смутно. «У нас очень сильные покровители. Багаванда — вот наш главный покровитель духовный. Божественные покровители способны давать материальные блага. А на относительном уровне у нас есть прихожане — те, которые жертвуют», — объяснил руководитель центра Свами Вишну Дэв, в миру — Валерий Минцев, представший перед журналистами в пестрых одеждах.

Около 80% практик в «Дивьей Локе» строятся на догмах нашумевшей в начале 1990-х «Аум Синрикё». Эта секта была признана террористической организацией — в 1995 году ее последователи распылили газ зарин в токийском метро (по разным данным погибли от 10 до 13 человек, несколько тысяч получили сильные отравления). Японский суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам, повесили и их лидера Сёко Асахару. Однако последователи у организации все-таки остались, они до сих пор ведут свою работу в России.

Согласно планам, в «Дивьей Локе» возведут пять тысяч коттеджей. «Насколько я знаю, планируется чуть ли не «Город счастья» построить на этом поселении. И двигаются они активно», — отметил глава местного самоуправления Константин Усенко. По мнению бывших членов организации, планы Минцева не ограничиваются возведением этого города — якобы он хочет создать свое собственное государство. Стоит отметить, что к успеху он движется очень целенаправленно. Элитный дом, который является самым большим зданием во всем монастыре — его летняя резиденция.

«Дивья Лока» перебралась в Россию из Украины, где после смерти последователя-студента Ярослава Богащука у нее возникли проблемы с законом. Впрочем, и на новом месте центр снискал дурную славу. В прошлом году бывшая прихожанка монастыря Минцева Ирина Марушина, испугавшись надвигающегося конца света, топором зарубила своего годовалого сына. Следствие так и не установило прямой связи Марушиной с «Дивьей Локой», однако ее бывший муж уверен, что именно этот центр и стал причиной трагедии.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here