20  марта  2015 г., Живая Вера Медиа

Представление новой общественной организации состоялось 18 марта в Общественной палате РФ в рамках круглого стола «Мониторинг и защита религиозных свобод и традиционных ценностей в современном мире».

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский вошел в Совет РАРС, а его первый заместитель епископ Константин Бендас в Экспертный Совет РАРС.

Олег Гончаров и Сергей РяховскийМодератор обсуждения Александр Кудрявцев, помощник Руководителя Аппарата Общественной палаты РФ, являющийся одновременно и Председателем Совета РАРС, выступил с докладом, где обозначил основные цели созданной организации. Это защита традиционных духовно-нравственных ценностей общих для большинства конфессий представленных в России.

Проведение мониторинга соблюдения принципов свободы совести в России и за рубежом, подготовка объективных докладов и материалов о религиозной ситуации в России, представление их российской и международной общественности. Также своей задачей РАРС видит взаимодействие с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в профилактике возникновения и пресечения проявлений неравенства граждан и иных форм ксенофобии на основе отношения к религии.

Содействие развитию межрелигиозного диалога, согласия и сотрудничества. Для участия в работе РАРС приглашены представители основных религиозных конфессий. По словам Александра Кудрявцева, «решения РАРС принимаются на основе консенсуса и взаимоуважения представителей входящих в нее церквей и конфессий». «При этом РАРС — конфессионально и политически нейтральная организация, не участвующая ни в каких партийных проектах», — подчеркнул А. Кудрявцев.

Первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, пастор Олег Гончаров стал в новой организации Генеральным секретарем Совета РАРС.  «У ассоциации большие планы на будущее, надо понимать, что их реализация зависит от нас самих. Актуальность темы защиты религиозных свобод очевидна. Религия, вопреки прогнозам футурологов, не ушла из жизни общества, напротив, интерес к ней и влияние различных конфессий на общественную жизнь возрастает. Одновременно растет и число проблем, с которыми сегодня сталкивается общество. На первое место можно, наверное, поставить экстремизм религиозного характера, терроризм, вопросы свободы совести, оскорбление чувств верующих — это тоже тема актуальная», — в частности, сказал Олег Гончаров.

Вошедшего в Совет РАРС Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ епископа Сергея Ряховского в самом начале круглого стола поздравили с днем рождения.  Сам именинник в своем выступлении сделал акцент на разрыв в конструктивном взаимодействии между представителями конфессий и государства на федеральном и региональном уровнях.

Альбир Крганов «Мы готовы предоставлять очень четкую, честную информацию о государственно-конфессиональных отношениях, о регионально-конфессиональных отношениях, о муниципально-конфессиональных отношениях. И если на федеральном уровне с обеих сторон мы чаще всего видим грамотных, профессиональных людей, способных договариваться и понимать друг друга, то на региональном и муниципальном уровне картина совершенно другая. Я думаю, что РАРС поможет нам выстраивать разумные отношения с каждым субъектом Российской Федерации, с теми, кто занимается непосредственно вопросами религий в региональных и муниципальных структурах», — выразил уверенность епископ Сергей Ряховский. В Экспертный Совет РАРС вошел еще один служитель РОСХВЕ: Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас.

Другой член совета РАРС – Первый заместитель Председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), член ОП РФ, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов – призвал участников организации приложить максимум энергии и усилий к работе в регионах, идти навстречу конкретным запросам верующих, туда, где нужны помощь, просвещение и защита. Особенно муфтий отметил эффективность правозащитной работы в регионах осуществляемой Славянским правовым центром, один из руководителей которого – адвокат Владимир Ряховский вошел в Совет РАРС, а другой – почетный адвокат России Анатолий Пчелинцев – в Экспертный Совет РАРС. «Мы не видим пока у мусульманского сообщества таких грамотных правозащитников и рассчитываем, что ассоциация поможет объединить правозащитные ресурсы мусульман, православных, иудеев, христиан для решения общих проблем», — подчеркнул муфтий Альбир Крганов.

В результате обсуждения были определены ближайшие практические шаги РАРС:
Подготовить и презентовать итоговый доклад о соблюдении прав верующих на очередном совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, которое традиционно состоится в октябре 2015 года. Подготовить и провести представительную конференцию с условным названием «На пути к свободе совести», приуроченную к 25-летию принятия Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий», существенно изменивших механизм реализации конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания.

На конференции проанализировать развитие российского законодательства о свободе совести за минувшие годы, его пробелы и недостатки, выработать предложения по его совершенствованию. Издать материалы по итогам конференции.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов пресс-службы ОП РФ

Фото и видеоматериалы предоставлены информационным бюро Спектр
 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here