6 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа

«Война на Украине и распространение лихорадки Эбола не являются признаками скорого конца света, – сказал известный дьякон Андрей Кураев рязанцам на встрече в «М5 Молл» 27 ноября, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Vidsboku.Com.

– Конец света наступит, когда Бог станет нам не интересен и мы перестанем задавать ему вопросы, полностью сосредоточившись на скидках и бонусах. Другими словами, конец света наступит, когда «Дом-2» будут показывать по каналу «Культура».

Большое место в своем выступлении церковный ученый и православный миссионер уделил новым компьютерным технологиям, которые вызывают у него настороженность в связи с их возможным использованием для контроля над человеческим сознанием с целью манипулирования людьми.

«У новых тоталитарных режимов будет гораздо больше возможностей, чем у Гитлера и Сталина», – считает Кураев.

Кураев также много говорил о современной идеологии запада – «толерантности», и о превосходстве современной православной цивилизации, где «вопрошаний о Боге больше». Рассказав несколько анекдотов в стиле Задорнова об американцах и их политкорректности, Кураев в тоже время упомянул о том, что антихристу будет легче соблазнить православных ложными чудесами («огонь сошел на землю» и т.д.), чем католиков и баптистов, которые в них не поверят. По мнению дьякона-парадоксалиста, это является признаком истинности православия, так как антихрист придет соблазнять «избранных». В то же время, Кураев признал наличие в современной русской церкви болезней и пороков, которые говорят «то ли об агонии, то ли о переходном возрасте».

На встречу, которая прошла в одном из залов кинотеатра «5 звезд» в ТЦ «М5 Молл» пришли около 230 человек.

Человек 30 из них оказались школьниками, которых Кураев назвал «жертвами православной педагогики» и отпустил со встречи пораньше. Присутствующие на встрече задали много вопросов, на каждый из которых дьякон ответил очень подробно, подкрепляя свои высказывания цитатами из «Гарри Поттера» и святых отцов.

Любопытно, что в отличие от многих интервью и публичных встреч Кураева, в этот раз вопросы лишь в малой степени касались его критического отношения к некоторым аспектам современной церковной жизни.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here