19 января 2015 г., Живая Вера Медиа

На официальном сайте Альянса «Россия без сирот» появилось открытое обращение президента движения Ивана Иклюшина, написанное в ответ на открытое письмо Мамиконян М.Р., председателя Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское сопротивление».

Напомним, что раннее Мамиконян М.Р. сделала открытое обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, где подверга острой критике работу Альянса «Россия без сирот».

Живая Вера Медиа приводит полный текст открытого обращения Ивана Иклюшина. 

Председателю Общероссийской
Общественной организации
«Родительское Всероссийское сопротивление» Мамиконян М.Р.
Исх. № 08 ГД от 16.01.2015
Открытое письмо

Уважаемая Мария Рачиевна!

Судя по многочисленным негативным публикациям, организованным со стороны возглавляемой Вами организации, и, в главной степени, судя по Вашему открытому письму в адрес Президента нашей страны от 25 декабря 2014 года, Вы обеспокоены деятельностью Альянса инициатив «Россия без сирот».

В первую очередь, я бы хотел опровергнуть несколько принципиальных утверждений о нашем движении, которые Вы и ваша организация распространяют через СМИ, на личных встречах с чиновниками и через социальные сети и заявить следующее:

1. Альянс инициатив «Россия без сирот» инициирован и управляется исключительно российскими гражданами, проживающими на территории России. Никаких решений относительно деятельности Альянса, подходов в отношении усыновления, семейной политики, стратегических планов развития и прочих существенных вопросов никто, кроме членов Правления Альянса не принимает. Все основные партнеры Альянса находятся внутри страны и действуют в интересах населения России. Никаких крупных иностранных грантов, в том числе, направленных на реализацию программ, авторы которых находятся за пределами нашей страны мы не получаем.

2. Альянс инициатив «Россия без сирот» не имеет отношения к продвижению ювенальных технологий западного и скандинавского образца, подразумевающих вмешательство во внутренние дела семьи. Альянс также не имеет отношения к продвижению чуждых для коренного населения России форм семейного уклада и выступает за традиционные (христианские) семейные ценности. Мы считаем приоритетной задачей сохранение кровной семьи от распада. В случае, когда ребенок помещен в учреждение, считаем необходимым найти для него приемную семью и,

по-возможности, способствовать воссоединению ребенка с кровной семьей, либо поддержанию взаимоотношений между ребенком и его кровными родителями и родственниками.

3. Альянс инициатив «Россия без сирот» не является религиозной организацией и не сотрудничает с сектантскими или любыми другими деструктивными организациями. Правление Альянса, его консультативные органы, а также сторонники Альянса  — это прежде всего люди, объединенные заботой о детях-сиротах и желанием укрепить институт семьи в нашей стране. Среди нас огромное количество верующих, представляющих самые разные Церкви, есть люди, которые не причисляют себя ни к одной из конфессий. Ведь добродетель в значительной степени является проявлением ценностей, которые закладываются религией и воспитанием.

Альянс ведет активное и очень плодотворное сотрудничество с религиозными организациями нашей страны. Отдельно подчеркиваю, что все централизованные религиозные организации с общинами и епархиями, которых мы сотрудничаем, зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ, являются законопослушными и имеют добрую репутацию. Руководители всех этих Централизованных религиозных организаций представлены в Совете по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ. Мы очень внимательно относимся к выбору партнеров.

4. Альянс инициатив «Россия без сирот» никоим образом не способствует развитию международного усыновления. Напротив, внося ощутимый вклад в семейное устройство внутри страны, имея ввиду приоритет, отдаваемый российским усыновителям и опекунам, мы стремительно сокращаем возможности для международного усыновления. Мы делаем это естественным образом, не являясь сторонниками запретительных мер, если они не компенсированы внутренним спросом со стороны потенциальных приемных семей. Мы также убеждены, что компетентные органы стран, граждане которых имеют право на усыновление невостребованных внутри страны детей-сирот, обязаны оказывать всесторонне содействие соответствующим органам власти Российской Федерации для обеспечения должного контроля за судьбой ребенка и защиты его интересов.

Альянс продвигает именно такую точку зрения и на международном уровне через участие в международных мероприятиях и международных консультативных органах.

5. Наши Украинские друзья и партнеры, с которыми мы сотрудничали в последние годы являются достойным примером реальной помощи детям-сиротам в своей стране. Геннадий Мохненко, директор крупнейшего в СНГ реабилитационного центра для беспризорных детей «Пилигрим», приемный родитель для уже 32 детей, служит образцом добродетели и самопожертвования, отдавая свою жизнь и здоровье ради детей, обреченных некогда на печальный конец. Последние три года Альянс «Россия без сирот» выступал организатором российского участка кругосветного велопробега «Россия и мир без сирот», который с успехом завершился во Владивостоке в августе 2014 года. За все это время, являясь лидером вело-колонны и автором идеи этого проекта, Геннадий и вся команда велопробега демонстрировали любовь к России и очень много сделали для того, чтобы тысячи детей попали из учреждений в хорошие российские семьи.

Это правда, что уже после завершения всех мероприятий в России, Геннадий Мохненко, так же как и некоторые другие члены Правления Альянса «Украина без сирот», публично поддержал позицию официальных властей своей страны в отношении событий в Восточной Украине. Это правда, что Геннадий позволил себе ряд эмоциональных заявлений в адрес наших властей. Это правда, что некоторые из воспитанников Геннадия Мохненко (в возрасте старше 20 лет) решили поступить на службу в правоохранительные структуры Украины и выразили готовность защищать свой город от внешней агрессии. Это не правда, что Геннадий Мохненко и Альянс «Украина без сирот» воспитывают детей в духе «неонацизма», как Вы утверждаете. Это не правда, что Геннадий Мохненко поддерживал Майдан.

Такое развитие событий на Украине стало для всех ужасной неожиданностью и отозвалось глубокой болью. Еще в августе 2014 года я сделал заявление о том, что в таких условиях мы не видим возможности для сотрудничества с целым рядом наших украинских партнеров и замораживаем контакты. Мы желаем мира Украине и хотим крепкой дружбы для наших народов.

Мария Рачиевна, позвольте мне также выразить некоторые размышления относительно деятельности « Родительского Всероссийского сопротивления» (далее  РВС) и той кампании по дискредитации нашей работы, которой вы и ваши партнеры активно заняты последнее время.

Мы считаем, что РВС в том виде, как он создавался, является очень позитивной силой в общественной жизни нашей страны. Если хотите, это проявление общественного иммунитета к инородным и вредным явлениям, таким как «ювинальные» технологии, которые нам активно навязываются извне. Вы, насколько мне понятно, выступаете за право российской семьи воспитывать своих детей в соответствии с традициями и укладом, которые им близки и дороги. Здесь мы, без всяких сомнений, очень вероятные партнеры и соратники. Наши взгляды на этот вопрос совпадают. Изначально РВС формировался, как объединение именно родителей, обеспокоенных проявлениями ювенальной юстиции и желающих защититься от них.

Однако в последнее время к этой очень важной работе присоединились, как мне кажется, два деструктивных направления, которые отравляют атмосферу внутри РВС и мотивируют его участников тратить силы и ресурсы крайне неэффективно и не полезно.

Это, прежде всего, проявление «неоинквизиторских», экстремистских идей, которые стремятся извратить представление людей о неугодных конфессиях и в конечном итоге уничтожить их чужими руками. Уверяю Вас, ни я, ни другие наши партнеры не являются представителями сектантских, как их называют «неопятидесятнических» организаций. Само это понятие выдумано и используется для разжигания межрелигиозной розни внутри страны. Это антиконституционно, деструктивно и очень опасно.

Также, изучив материалы и видеозаписи РВС, я сделал вывод, что значительный вес набрали сотрудники и руководители интернатных учреждений для детей сирот. Их противление к идее поместить всех детей в семьи объяснимо. Это противление даже имеет название «интернатное лобби».

И те и другие используют уважаемых людей и организации для продвижения своих интересов путем клеветы и разжигания ненависти к тем, кто по их мнению на эти интересы наступает. Посмотрите видео вашей последней встречи с П.Астаховым. На что вы потратили почти две трети времени?  На обслуживание интересов «неоинквизиторов» и «интернатского лобби». При этом под вашим прикрытием было распространено столько грубой лжи, что простой борьбой с «ветряными мельницами» этого уже не назвать. Подумайте. Кроме вреда позитивным силам вашей страны, вы больше всего вредите самому РВС. Может в этом и заключается главная опасность?

Если иммунитет начинает принимать своих за чужих — это называется аутоиммунный сбой. Он чреват саморазрушением организма (общества в данном случае) и дальнейшим окончательным ослаблением иммунитета. Если вы распространяете ложь и клевету в отношении Альянса «Россия без сирот», если вы лжете обо мне лично, кто поверит вам, когда вы начнете бить тревогу о произволе органов опеки и попечительства?

Прошу Вас, Мария Рачиевна, проверьте факты о нашем Альянсе. Мы готовы предоставить вам всю информацию о каждом аспекте нашей работы. Давайте встретимся, поговорим. И, возможно, мы даже что-то важное и полезное сделаем для людей нашей страны вместе.

Я вынужден также написать, что, если наш диалог не состоится, если Вы и ваши партнеры продолжите кампанию по дискредитации Альянса «Россия без сирот», будете и дальше наносить ущерб моей личной репутации, чести и достоинству, то я оставляю за собой право защищаться в суде в соответствии с законодательством. Мне бы этого очень не хотелось.

С уважением и надеждой на взаимопонимание,
Руководитель Альянса инициатив
«Россия без сирот» Иван Иклюшин

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here