15 января 2014 г., Живая Вера Медиа

Инструментальный альбом, записанный ансамблем солистов церковного оркестра можно не только приобрести в магазине, но и бесплатно скачать на сайте церкви.

Дирижер и продюсер проекта Борис Рысин рассказал об истории создания и участниках записи альбома.

С чего началась работа над «Альбомом гимнов»? Чья это идея?

Первоначально идея создания инструментального альбома принадлежала пастору Рику Реннеру. Именно ему хочется сказать особые слова благодарности. Он предложил саму идею, выразив уверенность в том, что такой диск нужен людям. И, конечно, пастор поддерживал весь наш коллектив в течение всей работы над альбомом. Вообще в церкви большое количество людей молилось за нашу работу. И от имени всех музыкантов и участников проекта я выражаю всем большую признательность.

Где проходила запись, как долго шла работа над диском?

Еще до появления идеи создания «Альбома гимнов», мы уже исполняли некоторые гимны в собственной аранжировке. Однако для альбома возникла необходимость внести в них некоторые изменения. Потребовалось написать и несколько новых композиций. После этого работа над альбомом заняла еще несколько месяцев — ушло время на репетиции, несколько сессий записи, редакцию. Сама запись в основном проходила в студии Wolk Recording Studios.

Расскажите, пожалуйста, немного об участниках проекта.

Помимо музыкантов — девяти человек — над альбомом работали три звукорежиссера (Антон Мелихов, Геннадий Вдовенко и Сергей Александрович), а организацию, кроме меня осуществляло еще несколько человек, включая руководителя музыкального служения церкви «Благая весть» Евгения Ворновских, и пастора Павла Реннера. Еще несколько человек внесли свой вклад в окончательное звучание записи, прежде всего это звукорежиссер Московской консерватории Михаил Спасский, а также Александр Михлин, Игорь Синицин, Илья Рысин, Ричард Дойч (Richard Deutsch), Борис Никитинский и другие. Креативные идеи по оформлению обложки предлагали художники Вячеслав Ливанов и Каролина Гартавер, над текстовым содержанием работали Ирина Кораблина и Анна Пчелинцева.

Хочется особо отметить роль Ольги Пономаревой, которая помогала осуществлять организацию всего репетиционного процесса, проделала большую работу по редактированию материала и выбору дублей. Ей принадлежат две аранжировки — «Славною рекою» и «О любовь Христова», а также она участвовала в проекте как музыкант, замечательно исполнив партию виолончели. На мой взгляд, ее творческие и организаторские способности в значительной мере повлияли на успех работы.

Отдельно нужно сказать и о роли звукорежиссера Геннадия Вдовенко. Его творческое мышление и уважительное отношение к людям и к материалу оказали самое положительное воздействие на результат.

Практически все, кто участвовал в записи и выпуске диска заслуживают самых добрых слов. Работать вместе с такими людьми — настоящее удовольствие.

Где можно приобрести или скачать альбом, каков тираж диска?

Альбом размещен в свободном доступе на сайте церкви «Благая весть» www.mgnc.org и на сайте Amen Cafe. Первый тираж дисков сделали небольшой — пятьсот экземпляров. Но видя возникший спрос, я полагаю, что мы организуем допечатку. Диск хорош именно как подарочное издание — его можно подарить близким и друзьям, оставить кому-то на память.

Планируются ли в связи с выходом «Альбома гимнов» концертные выступления?

Исполнение классической музыки и участие в концертах является одной из наших основных задач, и мы, безусловно, планируем исполнять музыку этого альбома в различных концертах. Но участие нашего ансамбля в воскресных богослужениях церкви было и остается первостепенным делом. Если учесть, что музыканты также выступают или постоянно работают в творческих коллективах (кларнетист Дмитрий Романов, например, работает в Большом театре), а кто-то учится, времени на полноценную концертную деятельность остается, по сути, совсем немного. Но мы, конечно, будем исполнять эту музыку — везде, где представится возможность.

Каковы творческие планы на будущее? Какой будет следующий альбом, над чем ведется работа сейчас?

Мы будем продолжать работать над реализацией самых разных интересных творческих идей. Это включает и сольное исполнительство, и ансамблевое, и оркестровое. На данном этапе первоочередной задачей является запись нескольких новых песен для церкви. Мы планируем продолжать работу и над музыкой гимнов — эта музыка имеет много художественных достоинств, и она помогает людям поклоняться Богу

Источник: пресс-служба церкви «Благая весть» (Москва)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here