1 февраля 2016 г. в «Славянском правовом центре» прошла пресс-конференция на тему: «С кем борется следственный комитет: с наркоторговцами или с их противниками?», на которой обсуждалось дело о задержании Александра Земляного, Константина Монича, Юрия Будюкова и Павла Гуся в связи похищением и незаконным лишением свободы человека.

Пресс-конференцию открыл Владимир Ряховский — почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем выступлении он говорил о том, что на государственном уровне вопросы профилактики и реабилитации никаким образом не решаются и способа решения этой проблемы, как такового, нет.

Со стороны государства фактически кроме репрессивных мер, больше ничего не видно, даже единого положения о реабилитационных центрах нет. Именно по этой причине, по мнению адвоката, неравнодушные люди, прошедшие сами реабилитацию, собственными силами, пытаются помочь зависимым людям выйти из этого положения. Адвокат также упомянул, что никакого уголовного дела открывать следственный комитет не имел права, так как не были нарушены никакие законы по этой части. Со своей стороны, он пообещал поднять эту тему на одном заседаний СПЧ, чтобы привлечь внимание Президента РФ.



Следующим выступил Анатолий Пчелинцев — почетный адвокат России, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право». Он привел ряд статистических данных, свидетельствующих о том, что на сегодняшний день в РФ около семи миллионов наркоманов, не считая алкоголиков, которых также большое количество. По его мнению, стремление энтузиастов и подвижников за счет своего собственного времени и средств помочь тем, кто находится в цепях наркозависимости, должно получать поддержку от государства, а не гонения и задержание по уголовной статье. Однако, во время посещения адвокатом Чертановского межрайонного следственного отдела, ему прямо заявили: «Все вы будете сидеть!», — хотя на тот момент дело еще даже не было возбуждено. Это подтвердило мнение авторитетного правозащитника, что некоторые сотрудники правоохранительных органов работают лишь для статистики и новых погон. К сожалению, их не волнует реальная работа людей, которая направлена на благо общества. У самого государства нет ресурсов для открытия таких центров и при этом они не просто «бьют по рукам» энтузиастов и волонтеров, но даже сажают в тюрьму. Анатолий Васильевич попросил прессу и неравнодушных к этому делу людей прийти 8 февраля в Московский городской суд, где будет рассматриваться апелляционная жалоба на меру пресечения.

В свою очередь, Олег Белов — адвокат Юрия Будюкова выступил с уверенностью, что ребята будут оправданы и то, что меры, направленные против них, совершенно репрессивные. Давление, оказанное на задержанных с целью доказательства их виновности, совершенно противоречит закону.

Инна Загребина — адвокат, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» также выступила в качестве одного из экспертов по этой проблеме. «На сегодняшний день все проблемы с реабилитационными центрами связаны с тем, что у нас нет организационно-правовой формы для этой структуры. Из-за этого возникают проблемы непонимания правового статуса, обязанностей и прав. Это огромный пробел в законодательстве и проблема, требующая немедленного решения», — подчеркнула Инна Загребина.


Также в ходе пресс-конференции, свое слово также сказали адвокат Денис Левин, депутат совета депутатов муниципального округа «Филевский парк» западного административного округа Ольга Петрова и Дмитрий Иванов — адвокат Константина Монича. Суть их выступлений сводилась к тому, что ребята точно ни в чем не виноваты, и вокруг них всего лишь раздули проблему, которая выгодна была бы для следственного комитета.

Немаловажную роль в пресс-конференции сыграли родственники и друзья задержанных, которые рассказали свои истории об измененной жизни. Их, по сути, спасли эти ребята, которые верили в них, вкладывали все, что имели, помогали совершенно бесплатно, тогда как другие реабилитационные центры просили до ста тысяч рублей.

Завершением брифинга стала просьба адвокатов и экспертов по этому делу к людям, которые рассказали свои истории — выступить в качестве свидетелей, так как их свидетельства будут неопровержимым доказательством того, что Александр Земляной, Константин Монич, Юрий Будюков и Павел Гусь не только не виновны, но заслуживают поддержки и помощи.

Текст: Пресс-служба РОСХВЕ |Видеосюжет: Информбюро «Спектр»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here