Ваши письма и молитвенные просьбы

   

3,5 года условно, как "проявление милосердия" ловцу покемонов в храме

11 мая 2017 г. Мнение.

В Русской православной церкви (РПЦ) считают проявлением милосердия приговор суда в отношении блогера Руслана Соколовского, осужденного к трем годам шести месяцам условного заключения после публикации видеоролика об игре в приложение Pokemon GO в Храме на Крови в Екатеринбурге.

«Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как, может быть, знак того, что в этом мире есть милосердие»,— приводит «РИА Новости» слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона (Митько). Он отметил, что суд при принятии решения по его делу «руководствовался соображениями гуманности» и выразил надежду, что Руслан Соколовский «сделает определенные выводы из произошедшего, потому что, в любом случае, суд вынес ему обвинительный приговор, а не оправдательный».

Ранее в РПЦ заявили, что считают преждевременным комментировать решение суда по этому делу. «Комментирование ситуации с блогером (Русланом) Соколовским считаем преждевременным, учитывая то, что приговор суда в отношении него не вступил в законную силу»,— сказал источник агентства в синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил, что приговор Руслана Соколовского свидетельствует о низком уровне культуры общения в России. По его мнению, в дореволюционной России и в СССР «люди не позволяли себе оскорблять своих родителей, учителей, старшее поколение», а «сегодня утрачиваются основы культуры поведения». Сам приговор муфтий назвал справедливым. «Это адекватная реакция на подобные действия молодого человека»,— сказал он.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) поприветствовал тот факт, что блогер Руслан Соколовский был приговорен к условному, а не реальному лишению свободы. «То, что срок условный, это хорошо. А насколько приговор обоснован, можно будет сказать тогда, когда Совет ознакомится с текстом приговора»,— приводит «Интерфакс» слова главы СПЧ Михаила Федотова. В СПЧ пообещали предъявить мнение по вынесенному приговору после вступления его в силу.

«Мы намерены внимательно изучить текст приговора, и выскажем по нему свое мнение после вступления приговора в силу. Мы стараемся не высказываться по поводу судебных решений до их вступления в силу, чтобы не оказывать влияния на апелляционную инстанцию»,— сказал господин Федотов.

Как сообщал «Ъ», суд признал Руслана Соколовского виновным в совершении ряда преступлений: возбуждении вражды по признакам религиозной и половой принадлежности (ст. 282 УК РФ), публичном оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и незаконном обороте специальных техсредств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Ранее обвинение требовало приговорить блогера к трем с половиной годам реального заключения.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!