23 января 2017 г. Статистика.

Петицию на портале change.org против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви по состоянию на утро понедельника подписали 197 тысяч 865 человек.

Судьба Исаакиевского собора взволновала общественность после того, как власти Санкт-Петербурга сообщили о его передаче РПЦ в безвозмездное пользование при сохранении музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается церкви на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Как отмечается в петиции, противники возвращения Исаакия церкви опасаются, что «передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами».

Кроме того, по оценке авторов петиции, есть «небезосновательные опасения», что РПЦ не сможет в полном объеме обеспечить необходимые реставрационные работы по сохранению уникального объекта культурного наследия.

Как сообщалось ранее, группа активистов направила в Василеостровский районный суд коллективный административный иск к комитету имущественных отношений Петербурга о признании незаконным распоряжения этого ведомства об использовании Исаакиевского собора, которое позволяет передать храм в пользование церкви.

~ Дмитрий Песков прокомментировал передачу объектов культуры РПЦ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here