25 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Почти 15 тысяч верующих из общин Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников — РОСХВЕ) обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с призывом не считать запрет в России «заместительной» терапии нарушением прав наркозависимых, сообщил РИА Новости пресс-секретарь РОСХВЕ Антон Кругликов.

«Всего за одно воскресенье было собрано почти пятнадцать тысяч подписей под обращением в ЕСПЧ, где верующие заявили о категорическом несогласии с введением программ заместительной терапии, в частности, применения синтетических препаратов опиоидной группы (метадон и ему подобных) в качестве альтернативного лечения в России», — отметил Кругликов.

По его словам, обращение в ЕСПЧ было направлено в связи с жалобой на ущемление гражданских прав в Российской Федерации в связи с отсутствием возможности получения заместительной терапии для наркозависимых, которая находится там на рассмотрении.

Отмечая, что введение программы снижения вреда «действительно имеет декларативно гуманные цели», пятидесятники в своем обращении отмечают, что основной ее ошибкой является заложенная в ее концепцию презумпция “неизлечимости наркомании как заболевания”.

Евангельское сообщество опровергает данное утверждение. «На наших глазах тысячи людей, имея диагноз «наркомания», смогли изменить себя и свой образ жизни, создать семьи, в которых родились здоровые дети», — говорится в обращении, собравшем 14974 подписей.

Поэтому пятидесятники выступили категорически против введения программ заместительной терапии. По мнению членов РОСХВЕ, замена одного наркотика на другой является «все той же греховной зависимостью, противоречащей природе человека данной от Бога», а «заместительная терапия не является абсолютным благом для больных наркоманией, как и не является панацеей, поэтому демократическое государство вправе принимать решения по данному вопросу согласно делегируемым ему полномочиями от народа».

Протестанты поддержали российскую государственную антинаркотическую политику, которая основана «на мировоззренческих, культурных, религиозных и иных особенностях» граждан РФ.

Член Общественной палаты и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте епископ Сергей Ряховский направил также письмо по данному вопросу представителю РФ при Совете Европы Александру Алексееву.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here