02.09.2013

Национальная женская скаутская организация Великобритании «Girlguiding UK» объявила, что с 1 сентября из традиционной клятвы, которую дают девочки, вступая в скауты, должны быть исключены все упоминания о Боге.

По мнению руководства, это должно привлечь в организацию новых членов, в т. ч. представительниц других религиозных сообществ, сообщает Седьмица.ру со ссылкой на британские СМИ. От вступающих в движение потребовали заменить упоминания о верности Богу и стране на слова «быть верным себе» и служить «сообществу».

Более 800 жалоб на текст новой, «светской», клятвы подали филиалы скаутов по всей стране. В ответ на возмущения член правления Гилл Слокомб заявила: «Мы понимаем, для некоторых внесение изменений в клятву займет какое-то время». Все лидеры филиалов организации должны будут принять новую клятву. «Мы искренне надеемся, что ни для кого не будет необходимости выходить из организации», закончила Слокомб.

Между тем, у самих скаутских сообществ уже начинают появляться проблемы в связи с нововведениями. Не все христианские приходы теперь согласны предоставлять свои храмы для встреч скаутов, которые отказались в клятве произносить имя Бога.

Принятие новой клятвы ставит движение в противоречие с христианской верой, а также с его оригинальными христианскими традициями, и может быть расценено как «удар в лицо» приходу, на территории которого проходят встречи скаутов.

Сотни скаутских групп по всей стране проводят свои собрания на территориях христианских церквей бесплатно или за символическую плату. Большинство из них не имеют финансовой возможности снимать здания для встреч.

Ранее Ассоциация скаутов Великобритании заявляла о возможности приема в свои ряды атеистов, для которых планировалось разработать особый вариант клятвы. В марте 2012 г. с вопросом о возможности приема атеистов в ассоциацию скаутов обратилось Национальное светское общество Великобритании (NSC).

Во 2-й половине XX в. англичане разрешили принимать в скауты буддистов и мусульман. Клятвы для них были изменены соответствующим образом: вместо Бога мусульмане обещают исполнять долг перед Аллахом, а буддисты соблюдать дхарму.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here