26 июля 2013 г., Живая Вера Медиа

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей 26 июля в Минске призвал патриарха Кирилла отказаться от долгих служб, непонятного языка и огромных храмов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал патриарха Кирилла  на прошедшей 26 июля в Минске пресс-конференции активнее и радикальнее реформировать православную церковь, сообщает Портал-Credo.ru.

«Весь мир меняется, развивается, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не так, как хотела бы Церковь. С моей точки зрения, коль меняется мир, то и Церковь должна меняться. Мне кажется, что мы накануне некой реформы Православной церкви», – приводит слова белорусского лидера «Интерфакс».

При этом Александр Лукашенко навино заметил: «Слава Богу, что наша Церковь не болеет той заразой, которой заболела Церковь на Западе. Об этом все слышали: педофилия, «голубизна», «розовые», «зеленые», – черт знает что там творится». «Но заболевать мы уже начинаем, и думаю, здесь Православная церковь с государством недорабатывают. Мы можем потерять целое поколение молодежи. Кстати, об этом говорит и Папа Франциск», – отметил глава белорусского государства.

Лукашенко подчеркнул, что он является сторонником того, «чтобы наша Церковь постепенно реформировалась, начиная от церковного языка». «Длинные молебны, службы, проповеди… А ведь взрослое поколение, старушки просто не выдерживают этого», – заметил президент.

Поэтому, по его мнению, «надо быть более краткими, компактными, более современными».

«Я против того, чтобы люди приходили и два-три часа слушали молебен на ногах, не имея возможности присесть», – сказал Лукашенко.

Кроме того, президент является противником того, чтобы Церковь строила «громаднейшие храмы». «Они должны быть уютными, для души, не надо довлеть на человека», – сказал глава государства. «Это моя точка зрения, вы меня спросили – я искренне ответил, – уточнил белорусский президент. – Может быть, я не прав, но считаю, что Церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом, не потакая недостаткам общества, а она должна бороться против них».

Президент подчеркнул, что сказал об этом открыто, потому что «у нас молодой, активный, абсолютно здравый патриарх, которого уважает молодежь». «Если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, то, наверное, мы нескоро вернемся к этому вопросу», – сказал президент.

«Поэтому надежда на нашего патриарха, священнослужителей. Я рискнул озвучить свою точку зрения, и думаю, нам есть над чем задуматься. В Беларуси мы об этом подумаем», – заключил президент страны.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here