08 августа 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Псковский священник Павел Адельгейм, убитый 5 августа, не был ни оппозиционером, ни главным критиком Русской православной церкви, — заявил корреспонденту ИА REGNUM начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, комментируя распространение в соцсетях мнения о погибшем как о оппоненте Церкви.
 
«Ему было 75 лет, 50 из которых он находился на служении Русской православной церкви, — говорит Ряховский. — Он узник совести, выходец из семьи, которая себя посвящала церкви. Видеть в нем оппозиционера несправедливо и неверно. Человек праведный, человек чести и достоинства в Боге, без гордыни, без тщеславия, прошедший все ступени священства, служитель с большой буквы — этот человек не может быть в оппозиции».
 
В то же время, подчеркнул Ряховский, «он может быть человеком, который обличает людей, в том числе и священноначалие и иерархов церкви». По словам епископа, «это нормальная практика в церкви. Сейчас есть неприкасаемые, они занимают высокие посты, неважно — в церкви, в государстве. Но никогда в христианстве, в апостольской церкви не было подобной неприкасаемости. Любые авторитеты имели право обличать».
 
В пользу версии об оппозиционности о. Павла не говорит и тот факт, что он в последнее время находился вне служения, был заштатным служителем, говорит собеседник агентства. «Это все притянуто за уши. Он на самом деле мученик, христотерпец, святой той жертвы, которую он заплатил за то, чтобы быть верным Христу. А все остальное — наветы, попытка сделать жареные факты, попытка процедить комара, верблюда проглатывая», — уверен епископ.
 
Напомним, отец Павел Адельгейм был убит душевнобольным вечером 5 августа. В воспоминаниях об убитом звучат тезисы о его оппозиционном настрое относительно РПЦ.
 
Источник: ИА REGNUM
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here