Соответствующее письмо было направлено начальствующим епископом Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и членом Общественной палаты РФ Дмитрию Ливанову.

Поводом для обращения стало обсуждение нового «Сводного классификатора перечней подготовки и специальностей высшего образования (для уровней бакалавриата, магистратуры и аспирантуры)», разрабатываемого в Министерстве образования и науки РФ, где теология включена в группу «Философия, этика и религиоведение».

По мнению главы РОСХВЕ, такой подход редуцирует теологическое образование. Кроме того, Российская и международная практика исторически предполагает существование теологии и философии в качестве самостоятельных дисциплин. Предмет рассмотрения и методология теологии не укладывается в область философских наук, т.к. основывается на ином эпистологическом подходе.

В связи с этим епископ Сергей Ряховский и обратился с просьбой о выделении теологии в отдельную укрупненную группу направлений на всех уровнях высшего образования. В письме приводятся и другие доводы в пользу отделения теологии от философии.

В частности отмечается, что в мировой практике существует широкая дифференциация богословских дисциплин, валидация которых в случае утверждения данного классификатора станет практически невозможной и серьезно осложнит международный обмен специалистов и академическую мобильность российских студентов в зарубежных вузах и иностранных – в российских.

«Развитие направления подготовки теологии , — говорится письме, — возможно при расширении предложенных ФГОС ВО разных религий: христианской, исламской и иудейской. Расширить христианскую предметную области можно, представив помимо православной, католическую и протестантскую теологию».

Другим важным доводом в пользу выделения теологии в укрупненную группу направлений, приведенным главой РОСХВЕ, стала растущая необходимость развития межконфессионального и межкультурного диалога, «которые наиболее естественным образом рождается в научной среде, когда острые проблемы современного общества обсуждаются за круглым столом».

Епископ также отмечает в своем послании, что выделение теологии в специальность в 2002 году, открытие кафедр теологии в вузах РФ, создание научной базы стало несомненным достижением постсоветского времени, открывшем возможности для возрождения утраченного за советский период теологического знания в России.

В завершение письма Сергей Ряховский выразил надежду на внимательное отношение к данному вопросу, затрагивающему многочисленных верующих в многонациональной и многоконфессиональной России.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here