Глава Сербской православной церкви попросил у Московского патриархата помощи в сохранении единства православия на территории Косово и Метохии. Патриарх Ириней прибыл в Россию с первым официальным визитом в качестве предстоятеля одной из поместных православных церквей и встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Сербский народ делает все возможное, чтобы сохранить Косово и Метохию, но опасность, что эти территории выйдут за пределы Сербии, сегодня, как никогда, велика, подчеркнул патриарх Иреней:

«К сожалению, на сегодняшний день в этот вопрос вмешались западные государства, которые намерены выделить эти территории из состава Сербии и сформировать на этих пространствах второе албанское государство. Мы отчаянно боремся, пытаемся договориться с албанцами. Но они не терпят никого возле себя. И это является нашей великой проблемой. Если мы отречемся от Косово и от Метохии, это значит, что мы отречемся от своей культуры, своей духовности. Власть имущие нашей страны находятся под влиянием Запада. Вот поэтому мы и обращаемся за помощью к России».

Война за Косово и Метохию началась в апреле 1996 года. Вооруженный конфликт был инициирован косовскими албанцами, которые стремились к независимости. В марте 1999 года в конфликт вмешалось НАТО, начались бомбардировки Союзной Республики Югославии. Год спустя был подписан договор, по которому контроль над краем перешел к силам KFOR (Kosovo Force). Тогда же произошел массовый отток неалбанского населения с этих территорий. К осени 1999 года число жертв исчислялось тысячами. 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость Косова и Метохии. Однако Россия и Русская православная церковь ее не признают.

То, что глава Сербской церкви просит помощи у Русского православия, – закономерно, а участие Московского патриархата в решении косовского вопроса может быть очень весомым, считает доцент кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского университета Владимир Василик:

«Русская православная церковь может помочь не только морально, но и политически, поскольку ее голос сегодня имеет вес. Она может призвать правительство Российской Федерации к более действенным дипломатическим шагам, направленным на удержание Косовского края в сфере сербского суверенитета. Кроме того, Русская православная церковь может обратиться к главам других православных церквей и главам других христианских конфессий, воззвать к христианской совести и исторической памяти с тем, чтобы они воздействовали на свою паству в желательном для решения этого вопроса ключе».

Политическому руководству Сербии сегодня не хватает принципиальности в решении косовского вопроса, уверен патриарх Кирилл :

«Политическое руководство страны должно прислушиваться к голосу Сербской православной церкви, а не игнорировать его. Мы считаем, что необходимо продумывать модели урегулирования ситуации в Косово и Метохии таким образом, чтобы любая модель предполагала твердые гарантии существования сербской общины и святынь Сербской православной церкви. И в формировании такой модели должна принимать участие и Сербская православная церковь, несущая духовную и моральную ответственность за существование сербского народа в Косово и Метохии».

Сохранение сербских святынь – один из самых болезненных вопросов как Сербской, так и Русской церквей. За годы конфликта на этих, ставших спорными территориях бывшей Югославии было утрачено более 150 памятников сербской архитектуры и культурного наследия. Те же, что сохранились, находятся в плачевном состоянии.

Год назад Россия подтвердила свою готовность участвовать в проектах ЮНЕСКО, направленных на их реставрацию и восстановление. На российские средства, в том числе выделенные и Московским патриархатом, были проведены реставрационные работы в Печской патриархии, в Грачанице, в Высоких Дечанах и в храме Богородицы Левишка в Призрене. Усилиями РПЦ было также собрано 200 тысяч евро в пользу Рашко-Призренской епархии. Эти деньги пошли на восстановление местной семинарии.

Патриарх Кирилл заверил, что сбор средств и гуманитарной помощи будет продолжаться. А в октябре предстоятель Русской церкви планирует посетить с официальным визитом Белград. В планах поездки значится также и Косово.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here