Пятидесятнические сообщества разбудят Католическую Церковь в Бразилии, считает кардинал Раймунду Дамасену Ассис. «Возможно, мы почувствовали себя слишком комфортно, и, возможно, рост пятидесятнических движений нас разбудит и подтолкнет к нашей реальной миссии», — сказал председатель Конференции епископов.

Кардинал подчеркнул, что избрание Папы Франциска вызвало большую надежду и позитивные ожидания в Католической Церкви страны. Это связано, по мнению иерарха, с его скромными и простыми поведением, что делает Понтифика близким к людям.

По данным переписи 2010 года, 42 млн. (22%) из 190 млн. бразильцев считают себя протестантами или евангелистами, в 2000 году таких было 26 млн. За тот же период количество католиков снизилась со 125 млн. до 123 млн. — с 74% до 65% от общей численности населения.

Папа Франциск отправляется в Бразилию в понедельник, 22 июля. Это его первая зарубежная поездка в качестве Папы.

О вызовах, связанных с ростом количества пятидесятников в мире, в последнее время не раз заявлял и кардинал Курт Кох, председатель Папского совета содействия христианскому единству. Сегодня эти общества занимают второе после католиков место в мире по количеству верующих.

«Поэтому следует говорить о большом влиянии, которое они имеют в христианстве. Для экуменизма, это совершенно новая ситуация», — отметил председатель ватиканской дикастерии в апреле 2013 года.

Иерарх считает, что нужно внимательно наблюдать за развитием пятидесятников в том числе и в Латинской Америке, чтобы подумать о способах экуменического диалога с ними. Надо задуматься, почему верующие оставляют Католическую Церковь и присоединяются к этим группам. Ответ, по мнению кардинала Коха, следует искать в богословском размышлении над ролью Святого Духа в жизни общества.

Кардинал Кох ждет инициативы расширения экуменического диалога с пятидесятниками и со стороны Папы Франциска, который точно знает ситуацию по своей работе в Буэнос-Айресе, ведь латиноамериканские евангелические движения растут сегодня особенно быстро. Развитие пятидесятников в мире — это большой вызов для Католической Церкви, заявил кардинал Кох в мае 2013 года.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here