09 июля 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Вильнюсская мэрия в среду отказалась разрешать сексуальным меньшинствам провести шествие в конце июля по центральному проспекту Гедиминаса, мотивировав свой отказ соображениями безопасности, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-религия.
 
Организаторы шествия, которые уже выиграли одно дело в суде, обещают обжаловать и это решение столичных властей.
 
«Заместитель директора администрации приняла решение не согласовывать место, время и форму собрания», — заявил журналистам заместитель директора департамента городской безопасности мэрии Юлюс Моркунас после встречи с организаторами шествия.
 
Согласно закону, митинги, пикеты не могут проводиться на расстоянии ближе, чем 25 метров, от здания госведомств и ближе, чем в 75 метрах, от зданий судов. На проспекте находятся несколько министерств и судов.
 
Организаторы шествия «За равенство» заявили, что обжалуют это решение самоуправления.
 
«Иначе как срывом плана эту ситуацию не назовешь. Я также хочу напомнить, что грядет председательство в Совете ЕС, и я думаю, что будет очень трудно объяснить международной общественности, почему Литва — единственная страна в Евросоюзе, где существует эта проблема с шествиями», — сказал журналистам после встречи глава Лиги геев Литвы Владимир Симонько.
 
Шествие планировалось провести в Вильнюсе 27 июля.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here