09 июля 2013 г., Живая Вера Медиа

Вчера в сорокатысячном Пугачеве Саратовской области прошел тысячный митинг. Собравшиеся требовали выселить из города всех чеченцев, — сообщает Живая Вера Медиа.

Поводом для волнений стало убийство жителя Пугачева Руслана Маржанова 1993 года рождения, который ранее проходил службу в ВДВ. В минувшую субботу ночью он был госпитализирован от кафе «Золотая бочка» с множественными проникающими ножевыми ранениями грудной клетки. Через час молодой человек скончался в реанимации.

Погибшего хоронили в воскресенье, и уже тогда большая группа местных жителей попыталась устроить столкновения с чеченцами, которые предотвратила полиция. Около 22:00 на Соборной площади Пугачева собрались десятки горожан, которые хотели выяснить отношения с родственниками задержанного. Саратовские СМИ писали, что произошла драка с участием нескольких сотен человек.

Волнения продолжились в понедельник. В стихийном митинге приняли участие от 700 до 1500 человек 40-тысячного города. Полиция была готова к такому повороту событий — с утра, по словам очевидцев, все подъезды к городу были оцеплены стражами порядка, все въезжающие и выезжающие машины досматривали, объясняя контроль готовящимся несанкционированным митингом. Звучали призывы выселить чеченцев. Собравшиеся перекрывали федеральную трассу, пытались ворваться в здание городской администрации. Люди потребовали от властей депортировать чеченцев из Саратовской области, подчеркнув, что на другие условия не согласны. Еще около 300 человек на короткое время перекрыли федеральную автотрассу, ведущую к Самаре. Намеревавшегося произнести речь главу района Станислава Сидорова облили водой из бутылки. Собравшихся увещевал вице-губернатор области Денис Фадеев, обещавший высылать нарушителей закона.

В ночь на вторник полиция предотвратила попытку местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

После встречи с саратовским губернатором Валерием Радаевым, на которой он призвал жителей Пугачева не давать волю эмоциям и чувствам, не внявшие главе региона разгоряченные горожане отправились на северо-запад города, где проживают кавказцы. Как сообщило ИА «Версия-Саратов», более 200 человек попытались прорваться в этот район города с явно агрессивными намерениями. Однако дорогу им перекрыли сотрудники полиции.

По данным ИА «Свободные новости», горожанам противостояли около 150 стражей порядка — они уговаривали собравшихся разойтись по домам. На помощь полицейским также прибыли два «Урала» с бойцами ОМОНа.

Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в толпе звучали призывы сжечь кафе «Халяль», являющееся традиционным местом отдыха выходцев с Северного Кавказа. Однако после долгих уговоров полицейским удалось предотвратить самосуд. В итоге местные жители разошлись по домам.

По подозрению в совершении преступления по горячим следам был задержан 16-летний выходец из Чечни. По данным следствия, у кафе после словесной перепалки между десантником и чеченцем произошла ссора из-за девушки, переросшая в драку. В ходе потасовки подросток смертельно ранил противника скальпелем. В понедельник суд санкционировал арест подозреваемого на два месяца. Кавказцу предъявлено обвинение в убийстве по ч.1 ст.105 УК РФ. Молодой человек признал свою вину.

Как сообщил газете «Московские новости» корреспондент ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк, единственным результатом схода стало создание инициативной группы из 50 человек по урегулированию конфликта. По словам журналиста, людей выбрали прямо из толпы, причем половина из них — люди «довольно агрессивно настроенные», другая половина — «готовы решать конфликт в рамках правового поля». Как пояснил Наумлюк, стычек между местными и кавказцами накануне не было, потому что южане старались не выходить на улицы. Никаких заявлений от чеченской диаспоры не последовало.

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here