В своем выступлении, в рамках Круглого стола в Государственной Думе РФ, первый заместитель Начальствующего епископа — управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций призвал всех открыть «личный фронт» борьбы с наркоманией и рассказал об опыте евангельских церквей в помощи наркозависимым, — передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.
 
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В этот день в Государственной Думе РФ Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций совместно с общероссийской общественной организацией «Офицеры России» провели  круглый стол «Взаимодействие гражданского общества и государства в борьбе с наркопотреблением». Ведущим круглого стола был председатель совета патриотических организаций, генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов, в прошлом заместитель главы ФСКН России, один из компетентнейших экспертов в сфере противодействия наркоугрозе. Среди присутствующих были представители профильных направлений Министерства внутренних дел России, представители ФСКН как федерального уровня, так и по городу Москве, а также представители наркологического сообщества, просто люди неравнодушные и лично активные в борьбе с наркоманией, противодействии наркобизнесу и стремящиеся помочь наркозависимым. Своими впечатлениями и основными тезисами выступления в рамках круглого стола поделился Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Экспертного совета Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, епископ Константин Бендас:
 
 
«Как человек, более 15 лет погруженный в проблему противодействия наркоугрозе, в том числе лично занимавшийся вопросами профилактики наркомании, социальной реабилитации наркозависимых и алкоголиков, я не впервые выступал в качестве эксперта на подобных круглых столах. В своем выступлении я постарался осветить два вопроса.
 
Первый из которых — недоброжелательное и неконструктивное отношение государства к различным некоммерческим общественным организациям и, в том числе религиозным организациям, занимающимся помощью наркозависимым. Как правило, все они ведут эту работу самостоятельно за счет своих средств и ресурсов, многие из них занимаются реабилитацией наркоманов с 1995 года, когда фактически никто в нашей стране не был серьезно озабочен этой проблемой. К сожалению, колоссальный практический и методический опыт церквей и некоммерческих организаций, накопленный за это время, сегодня в нашей стране мало востребован.
 
Для отдельных участников, представлявших профильные ведомства на данном заседании, информация о том, что в РФ действует порядка 550 стационарных реабилитационных центров помощи наркозависимым и о том, что их опыт изучен и получил высокую оценку национального наркологического общества и федерального бюро медикосоциальной экспертизы Минздрава РФ, стала настоящим откровением. К сожалению, за последние годы мы стали свидетелями колоссальной ротации кадров  и на высшем управлении ФСКН, и среди сотрудников оперативных служб. Большинство из тех, с кем общественные организации сотрудничали в первые годы создания ФСКН, на настоящий момент покинули органы. Только на моей памяти в департаменте по взаимодействию с  институтами гражданского общества ФСКН меняется уже не первый руководитель и большое количество сотрудников, которые зачастую приходят из подразделений, где ранее с проблемами наркомании и наркопреступности не пересекались. 
 
В ходе доклада я привел конкретные примеры, когда различные так называемые силовые структуры и другие государственные ведомства тратят огромные средства практически на противодействие и закрытие эффективных и успешных реабилитационных центров, спасших сотни, а порой и тысячи человеческих жизней. 
 
Некоторое время назад,  один из батюшек, настоятель монастыря Русской Православной церкви, который на практике занимается много лет помощью наркозависимым, в ответ на претензии представителей МЧС пришедших к нему с проверкой, на вопрос о том, когда у него появится огнетушитель, сказал: «Вот когда вы его повесите, тогда и появится». На самом деле у многочисленных энтузиастов и самоотверженных подвижников, работающих в НКО и религиозных организациях, нет денег и ресурсов на дорогостоящие системы пожарной безопасности  и пожаротушения. В данном случае речь не о том, что такие системы не нужны, а о том, что пока мы будем только тыкать друг друга пальцем и указывать чего не хватает, что нужно улучшить и «привести в соответствие», тысячи молодых людей — будущее нашей страны — будет гибнуть.
 
По данным, озвученным господином Ивановым, наркозависимых людей в нашей стране уже более 8 млн. Не хочу обсуждать, насколько корректна эта цифра,  но даже если их хотя бы половина, то это уже страшно и должно не давать сна ответственным лицам, которые могут, но не хотят ничего делать. Для них хочется напомнить строки Священного Писания: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17). Не стоит успокаивать себя словами, что ты никого не убиваешь. Если ты государственный служащий, представитель власти, силовых структур и можешь помочь тем, кто спасает человеческие жизни из плена наркозависимости, но ты этого не делаешь, согласно Библии это — грех.
 
Второй вопрос, который я затронул  — открытие личного малого фронта борьбы с наркоугрозой. Каждый раз, спускаясь в метро, в переходы, первое, что я делаю, даже когда спешу, отыскиваю глазами тех, кто раздает визитки с рекламой курительных смесей. И даже когда тороплюсь, все равно считаю своим долгом подойти и, по возможности, отобрать визитки, объяснить, что это — реклама наркотиков, а раздающий — соучастник в преступлении. Я прекрасно понимаю, что это — капля в океане, но если каждый из нас спускаясь в метро, возьмет на себя ответственность конфисковать и уничтожить хотя бы одну визитку, объяснить хотя бы одному человеку, что он — соучастник в преступлении, в убийстве, это спасет реальные жизни. 
 
Подводя итог, хочется сказать, что очень важно, чтобы в день борьбы с наркоманией и накробизнесом не только круглыми столами отметился этот день, но чтобы государство, церковь, общественные организации, каждая семья, каждый ответственный гражданин нашей страны объявили войну наркомании, используя все доступные ресурсы: личные, административные, общественные». 
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here