Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Текст закона размещен сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом внесены изменения в ряд федеральных законов, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно закону, не допускается «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок».

За нарушение этого запрета для граждан предусмотрен штраф от 4 тыс рублей до 5 тыс рублей, для должностных лиц — от 40 тыс рублей до 50 тыс рублей, для юрлиц — от 800 тыс рублей до 1 млн рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток.

Если пропаганда среди детей и подростков велась с использованием СМИ или интернета, то штраф возрастет до 50-100 тыс рублей для граждан, до 100-200 тыс рублей для должностных лиц, до 1 млн рублей для юридических лиц.

Кроме того, законом введена ответственность для иностранцев, уличенных в навязывании нетрадиционных семейных ценностей российским детям. Для них штрафные санкции составляют от 4 тыс рублей до 5 тыс рублей с одновременной возможностью административного ареста на 15 суток и последующим выдворением за пределы РФ. Если правонарушение совершалось с использованием СМИ или интернета, сумма штрафа увеличится до 50-100 тыс рублей.

Резонансный закон

Госдума приняла проект этого закона во втором и сразу в третьем чтении 11 июня. В день принятия поправок у здания Госдумы была устроена акция, закончившаяся потасовкой. За попытку проведения несанкционированного митинга полиция задержала несколько мужчин и женщин.

Реакции и мнения

О законе неоднократно высказывались различные мнения.

В мае генсек Совета Европы призвал Госдуму не принимать закон о запрете гомосексуальной пропаганды: «Очень важно, чтобы любой принимаемый закон не подрывал фундаментальные принципы свободы слова».

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что выступает против гей-парадов, но считает, что принятый Госдумой закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений нарушает международные нормы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не ущемляет права секс-меньшинств. Но против чего я — чтобы это выпячивалось обществу. Несовершеннолетним молодым людям, у которых еще не сформирована психика, не надо навязывать агитацию, они вырастут и сами сделают осознанный выбор», — пояснила она.

Наконец, Владимир Путин, комментируя закон, попросил Европу не вмешиваться во внутренние дела России:  «В некоторых странах считают, что детей не нужно ограничивать от такой информации. Не ограничивайте! Мы не будем вмешиваться!» — отметил президент РФ. «Мы у себя наших детей будем ограничивать, как решили депутаты Госдумы; просим не вмешиваться в наше регулирование», — добавил он.

ИТАР-ТАСС

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here