В пятницу, 21 июня, сотрудники правоохранительных органов задержали имам-хатыба мечети села Средняя Елюзань Пензенской области «Махалля № 44» хафиза Корана Али-хазрата Якупова, — сообщает Живая Вера Медиа.
 
«Это произошло около 17:00, когда он вместе со своей супругой отправлялся на международный конкурс чтецов Корана в Малайзию. Мужчины, представившись сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью, сняли Якупова с поезда Пенза — Москва и сообщили, что на него заведено некое уголовное дело, и он не имеет права покидать город», — сообщает исламский портал Ansar.ru. Али Якупов ранее уже представлял Россию на конкурсе чтецов Корана в 2011 и 2012 годах.
 
По словам заместителя начальника центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД Алексея Салмина, имам-хатыб подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
 
«По решению суда Хафиз Коран Али-хазрат Якупов задержан на трое суток, в настоящее время он находится в изоляторе временного содержания», — сообщил Алексей Салмин.
 
По неподтвержденным данным, поводом для возбуждения уголовного дела явилось заявление прихожан мечети № 1, расположенной в с. Средняя Елюзань, поступившее в СУ СК 31 мая. По словам верующих, 8 и 15 марта 2013 года имам высказывал призывы к истреблению евреев и установлению верховенства ислама на земле Палестины.
 
По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, Якупов принадледжит к группе салафитов, которые пытались осуществить рейдерские захваты мечетей в селе Средняя Елюзань. Это одно из самых крупных татарских сел в России. Как пояснил эксперт «НацАкценту», часть мечетей в нем подчиняется Совету муфтиев России, другая часть — приверженцам традиционного ислама — Духовному управлению мусульман. Как заявил Сулейманов, Якупов участвовал в захвате последних, организуя там выборы имамов с помощью подставных прихожан.
 
«Похоже правоохранительные органы нашли подтверждение его связей с салафитами», — отметил эксперт.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here