Олег Серов: Сеять, чтобы пожать

Религия

Быт. 8:22

Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Закон сеяния и жатвы актуален во все времена. Иногда мы слишком легкомысленны, думая, что наши дела, слова или ошибки ничего не значат. Но это ошибочно. Все, что мы говорим и делаем, — это семя, которое даст свой плод. Господь говорит, что так будет во все дни. И мы не должны забывать об этом, не нужно жить, как беспечные люди, не осознавая ответственности за свои поступки.

Ответственность — это дефицитное качество в наше время.  Очень недостает ответственности  родителей,  лидеров церкви,  верующих и др. Ее отсутствие делает людей легкомысленными.

В Евангелии от Матфея Иисус сказал Своим ученикам, что «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь».Мы живем во время, когда беззаконие умножается. Оно умножается из-за отсутствия ответственности в людях, ответственности за свои поступки, за свой внутренний мир. А ведь это одна из важнейших сфер нашей жизни.

О чем мы думаем, чем наполняем свое сердце – вот наша внутренняя ответственность. В Библии написано, что все исходит из сердца. Если мы безответственны, из нашего сердца исходят злые помыслы, хуления и пр. Сделать свое сердце храмом Божьим или свалкой -наша ответственность. Никто за нас это решить не может.Не  нужно никого обвинять за какие-то негативные стороны  нашей жизни. Мы отвечаем за свою жизнь,  и только мы распоряжаемся ей.

Гал. 6:7,8

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

В мире есть две категории: добро и зло. Нам нужно быть осторожными в выборе своего жизненного пути, нужно уметь отделять доброе от злого.

Если мы ведем духовный образ жизни, то мы духовно возрастаем. Но если человек допускает внутри себя зависть, злобу, клевету, то через некоторое время он сам столкнётся с этим  по отношению к себе. Это Закон сеяния и жатвы.

Часто мы хотим, чтобы нас любили, уважали и помогали, но сами этого не делаем. Есть люди, которые звонят, чтобы узнать как дела, спрашивают, чем помочь. А есть те, которые звонят только тогда, когда им что- то нужно или они чем- то возмущены. И им все равно, занят человек или отдыхает. Они уверены, что мир должен крутиться вокруг них одних.

Ос. 10:12

Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.   (Осия 10:12)

Если  мы лжем, то нам тоже будут лгать. Закон сеяния и жатвы. Иногда ложь бывает настолько завуалированной, что ее трудно распознать. Например, некоторым присуща черта всегда жаловаться: денег нет, болею и пр. Люди преувеличивают, и говорят не то, что есть на самом деле. Когда человек сеет  ложь, то пожинает немилость.

Библия говорит  о таком понятии, как «распахивать новину».Многие говорят: «С завтрашнего дня начинаю новую жизнь», но приходит завтра, а ничего не меняется Это означает  «выйти за привычные  рамки своего существования». Если ты всегда лгал, то распахай новину — перестань лгать. Ничего, что ты всегда так жил и поступал. Нужно меняться.

Если мы слушаем голос плоти и делаем, что она хочет, то можно очнуться в аду, и дороги назад уже не будет. Однажды Божий человек написал:  «Душа моя, славь Бога». Нужно заставить свою плоть и душу тебя слушаться. Написано, что человек — это дух, душа и тело. Во-первых, дух, и только потом душа и тело. То есть духовное должно в нас превалировать.

Если у нас тело на первом месте, тогда мы выполняем все его желания.  Но в Библии написано, что « мы не должники плоти», Бог освободил нас от этого. Люди духовные умеют владеть и контролировать свою плоть. Можно испытывать удовольствие, заставляя свою плоть делать то, что она не хочет. И в этом растет дух человека.

Господь желает, чтобы мы росли и развивались духовно, шли из веры в веру, из славы в славу. Это значит каждый день распахивать новину. Если тебя знали, например, как завистливого или злобного человека, то удиви всех, стань новым человеком, каким тебя еще никто не видел.

Ос. 10:13

Вы возделывали нечестие, пожинаете беззаконие, едите плод лжи, потому что ты надеялся на путь твой, на множество ратников твоих.  

Не нужно удивляться и говорить: «Бог, за что же мне это?» В жизнь пришло то, что ты когда-то посеял, а теперь пожинаешь. Для примера: если мы не будем работать, то скоро окажемся нищими, и в этом нет вины Бога. Закон сеяния и жатвы никогда не прекратится.

Вы слышали такую фразу: «Все, с завтрашнего дня (или с понедельника) начинаю новую жизнь». Но приходит завтра, а ничего не меняется, и люди откладывают все на завтра, потом на послезавтра и т.д.  Сегодня то время, когда мы должны копать новину. Сегодня нужно решать быть новым человеком, выйти за рамки своих четырех соток.

Иов 33:12-23

Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека.Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его — к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его.  

Часто человек думает, что прав, а сам заблуждается.  Апостол Павел написал: не обманывайтесь. Божьи служители даны нам Богом, как Ангелы,  для того, чтобы нам  меньше ошибаться, меньше сеять плохого, чтобы не пришлось  пожинать. Иногда мы терпеть не можем, когда  наши наставники что-то говорят нам, как-то поправляют. Но необходимо менять свое отношение к людям, которые могут научить нас чему -то хорошему. Потому что Господь поставил в церкви учителей, пасторов для того, чтобы показать прямой путь.

Дети Божьи должны быть счастливы – таково желание Бога. Но это зависит от того, что мы сеем в своей жизни: зависть, злобу, клевету или добрые вещи. Написано, что сеющий ветер пожнет бурю. Необходимо решить с этого момента сеять в своей жизни только добрые вещи, чтобы потом сталкиваться с добром, а не злом.

 

Олег Серов
Общероссийская газета «Живая вера» (№1 2012г.)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий