К. Бендас: «Городская церковь должна быть открытой, естественной и незаменимой»

Религия

5 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
В московской церкви «Благая весть» прошел семинар «Церковь, преображающая город», который провел Первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ.
 
В основу семинара «Церковь, преображающая город», собравшего 29 августа практически весь лидерский состав одной из крупнейших протестантских церквей столицы, легли материалы Четвертого евангельского собора, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.
 
Состоявшийся летом этого года в Санкт-Петербурге Собор был полностью посвящен разным аспектам и вопросам взаимодействия церкви и города. Служители со всего постсоветского пространства не только изучали существующий опыт служения церквей городу, но также сформулировали новые предложения по служению церкви в условиях современного города. С этим материалом, а также с различными эпизодами из своего богатого опыта познакомил собравшихся Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), эксперт Государственной Думы РФ, епископ Константин Бендас.
 
Опираясь на фрагменты из второй главы Первого послания апостола Павла Тимофею и записанное пророком Иеремией послание: «заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7), епископ говорил о роли церкви в городе. Город, особенно крупный мегаполис, предъявляет к церкви новые требования.
 
 
Одна из важнейших задач для церкви — объяснить и представителям власти, и жителям, зачем городу нужна церковь. Для подавляющего большинства жителей очевидна роль заводов и фабрик, понятно предназначение таких социальных учреждений как школа, больница или кинотеатр. Православные церкви являются архитектурными достопримечательностями, зачастую неразрывно связаны с историей города или местности, но вопрос, зачем нужна протестантская церковь, какова её общественная значимость, часто остается без ответа.
 
По мнению епископа, в данном случае верующие не должны полностью перекладывать ответственность на советский период., т.к. в таком отношении к протестантским церквям зачастую виноваты и сами прихожане, превращающие церкви в своеобразные закрытые клубы «для своих» со специфическим не всегда понятным окружающим слэнгом. «В числе основных характеристик городской церкви должны быть открытость, естественность и незаменимость», — подчеркнул епископ.
 
С сожалением Константин Бендас  отметил, что порой, совершая молитвы за власти города, как говорит об этом апостол Павел, на самом деле верующие молятся за себя, за то, «чтобы нас не трогали». «И в молитве, и при непосредственном общении с любым представителем органов власти необходимо всегда помнить, что перед тобой человек, за которого умер Христос, а уже потом руководитель или административное лицо», — сказал заместитель главы РОСХВЕ.
 
Также Константин Бендас обозначил и некоторые направления, в которых должна действовать церковь, чтобы быть для города настоящим благословением. Среди них он особенно выделил молитву, личный профессионализм верующих на рабочем месте, активную духовно-нравственную позицию: «Необходимо быть совестью города», а также социальную активность в благотворительных проектах.
 
Еще одним выделенным аспектом стала архитектура протестантских церквей. Не только в России, но и во всем мире православные, католические, лютеранские храмы являются не просто достопримечательностями, они фактически проповедуют своим обликом. В царский и советский исторические периоды евангельские общины не могли себе позволить иметь достойное помещение или здание, потому как-то архитектурных традиций не сформировалось. Однако важность использования архитектуры для проповеди евангелия становится всё более актуальной по мере строительства российскими церквями своих зданий. Именно выработка универсальных архитектурных решений для церквей станет одной из тем предстоящего в октябре Малого Собора РОСХВЕ. Тема внешнего облика протестантских церквей был поднята на Соборе в прошлом году, и в этот раз служителям будут представлены готовые архитектурные проекты для евангельских церквей России.
 
Подводя итоги семинара, епископ Константин Бендас особенно подчеркнул, что за всю историю России таких возможностей для проповеди евангелия, для служения обществу делами милосердия у протестантских церквей не было, и это налагает на современное поколение верующих особенную ответственность.
 
Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий