Жизнь в третьем драйве (Интервью с Кристианом Рэем)

Религия

Кристиан Рэй – для поколения 90-х это имя представлять не нужно. Тогда из каждого окна и киоска звукозаписи звучали золотые хиты команды МФ­-3: «По небоскребам Москвы», «Делай БЭП» и многие другие.

Стремительно взорвав российские хит­парады, группа достигла небывалой популярности. Все говорили о новом направлении музыки и новом подходе к съемкам видеоклипов. В это время Кристиан начинает заниматься продюссированием, и его проект – группа «Блестящие», тогда еще с Ольгой Орловой, тоже достигает серьезных высот в отечественном шоу-бизнесе. О своем дальнейшем творческом пути, духовных исканиях, семейном счастьи и новых достижениях Кристиан Рэй рассказал читателям газеты «Живая вера».

— В 90-х годах ваша группа была очень популярна в новой России: новая страна, новая музыка, вы изобрели новый стиль. В чем был секрет популярности вашей группы: новая волна или большая работа?

— Я думаю что и то и другое. Я бы не сказал, что это удача, думаю, это было совпадение неких условий. В бизнес-терминах это спрос и предложение. Я очень люблю современную мировую музыку. Я увлекался этим давно и достаточно долго жил за границей, поэтому у меня была возможность вырасти и дышать  музыкой мирового уровня. К моменту, когда упал железный занавес, когда вся информация хлынула в Россию, был спрос на такую музыку, но мало кто умел такую музыку делать. Мне посчастливилось, что совпадение спроса и предложения нас вытолкнуло за очень короткое время на верхушки хит-парадов.

Естественно, что за этим стоит огромный труд. До того, как мы первый раз вышли на сцену, мы трудились, готовились целый год: репетировали, записывали, делали хореографию, шили костюмы. Когда мы созрели, у нас практически не было конкуренов в этой нише, поэтому нас заметили и полюбили очень быстро. Мы за несколько месяцев стали очень модной командой в клубной среде и нам стали предлагать контракты звукозаписывающие компании. Но всегда я, лидер команды, ставил высокие требования к себе и ко всем, с кем вместе работал.

— Казалось бы, такой громкий успех, а потом вдруг вы куда то резко исчезли. Что случилось?

— Я никуда не исчез, просто меня стало меньше видно с точки зрения каких-то больших эфиров, широкой публики. Как человек увлекающийся,  я продолжал заниматься музыкой, занимаюсь ей по сей день.Также в то время я начал более активно заниматься своей духовностью, христианством. Стал посещать  протестантский приход в Москве. Там собиралось  много творческих людей, ищущих Бога и желающих иметь настоящую достойную цель в своей жизни. Я стал помогать в работе общины и достаточно активно занимался этим несколько лет, при этом не оставляя музыку и концертную деятельность. Просто это стало меньше видно по той причине, что меньше стал давать интервью, занялся продюссированием.

Путь к Богу

— Как получилось, что ты пришел к Богу?

— Я интересовался духовными вопросами достаточно долго, лет с восемнадцати, хотя и вырос в семье атеистов. Я почувствовал, что есть что-то вне физической реальности. В то время я склонялся больше в сторону восточной философии, медитации и т.п. Я много читал, изучал, но это не принесло мне радикальных изменений в характере, я оставался тем же человеком, просто одухотворенным внешне. Из-за этого, когда пришла слава, я причинил много боли близким людям, у меня был некий кризис личных отношений и настал момент, когда я понял, что нужно пересмотреть, кто я такой, что нужно стать скромнее, потому что я был очень гордым и амбициозным. Мне было это очень трудно делать. Я хотел научиться жить по новому, я начал читать Библию и понял, что это очень потрясающая книга.

— Какие изменения произошли в твоей жизни, когда ты обратился к Богу?

Самое главное изменение то, что я перестал быть центром своей вселенной. К этому моменту я достиг достаточно многого, был очень амбициозным. Это достаточно разрушительное состояние для человека. Фундаментальный сдвиг был в том, что я перестал быть центром своей вселенной и ее центром стал Бог.

— Не легко было Ему уступить трон?

Было очень сложно, но и сейчас сложно, конечно не так, как тогда. Я думаю, что жизнь христианина десятки, если не сотни обращений. Десятки моментов, когда ты понимаешь, что ты снова подсел на трон, и надо с него сойти и отдать его Богу.

— Достоевский однажды сказал, что христианин – это человек кающийся, т.е. не однажды покаялся, но это происходит на протяжении всей жизни.

Да, совершенно верно. Тогда это было очень сложно, но я благодарен за людей, которые имели любовь ко мне, которые смело мне говорили, что я гордый или о каких-либо других неправильных вещах. Изменения в характере всегда приходят с борьбой, с определенной работой, с трудом. И самое главное, чтобы была община, где люди любят тебя и честны с тобой.

Третий драйв

— Кристиан, ты ведешь в интернете блог «Третий драйв», что это для тебя: способ самовыражения или передача опыта жизни?

— Я думаю, что и то и другое. Мне очень понравился термин из книжки под названием «Драйв». Я думаю, она хорошо описывает человеческую нужду, глубочайшую нужду значимости жизни. Автор рассказывал, что у человека есть три типа мотивации: первое, это базисные инстинкты: страх, чувство самосохранения, сексуальный драйв. Второе, это награда и наказание.

И третий драйв, это самый высокий драйв – это стремление к значимости, к служению другим, это Бог, это вера, это глубокая страсть к высшему. Надо научиться видеть, чем я побуждаем в данный момент, что мной движет. Например, базисный инстинкт: гнев, ярость или желание угодить кому-то, или чтобы меня не наказали, не осудили, или мной движет третий драйв.
Для меня самое главное — это истина и правда, самое главное угодить Богу, а не людям. Для верующих  это абсолютно понятно, но даже для неверующих это понятие несложное, поэтому я выбрал это название. Я пытаюсь писать для всех, потому что у всех есть это желание, эта страсть. Она иногда очень глубоко сидит, но когда начинаешь об этом говорить, то люди тянутся, находишь резонанс в сердцах.

— Я прочитал блог, и обратил внимание на то, что много публикаций о жизненных принципах. Ты все стараешься их применять?

— Да, я поэтому и пишу. Второе название блога – это «Жизнь через край», и я пишу через край. Когда меня переполняет какая­то идея, какая-то практика,  что-то я прочитал, увидел, пережил, то это выплескивается через край на страницы блога.

— Какие самые важные жизненные принципы в твоей жизни?

— Христиане меня поймут, это одно слово – Иисус. Это даже не принцип, это Солнце, вокруг  которого у меня все вращается. Для меня нет ничего, что затмевало бы Его. Для большинства тех, с кем я разговариваю через третий драйв – это чуждо и непонятно. Никакой принцип никогда не заменит личность Иисуса.

О семейном счастье

— У вас счастливая семья: жена, три дочки. В чем залог семейного счастья?

— Думаю, что это искреннее стремление служить друг другу. Опять же, ты – не центр вселенной, ты не центр семьи. В моем случае, я нахожусь в этом союзе не для того, чтобы мне жилось лучше, но чтобы послужить своей жене, чтобы ей жилось лучше. Она находится в этом союзе, чтобы послужить мне. У меня есть постинг, состоящий из десяти принципов, как найти и не потерять любимого человека.  Я называю это самым главным, краеугольным камнем. Каждая семейная пара должна достичь того момента зрелости, когда ты на фундаментальном, подсознательном уровне перестаешь стремиться получить что-то, но у тебя фундаментальное желание послужить. Как сделать так, чтобы Дебби чувствовала себя защищенной, любимой? Что я могу еще сделать даже в мелочах, чтобы она увидела мою любовь, мою поддержку. Людям надо перейти из состояния «как бы мне получить свое», в состояние «как бы мне послужить своей жене, как сделать ее счастливой».

— Насколько мне известно, ты уехал из Москвы, потому что этот город был неуютен для Дебби. Оставить нажитое место, друзей, связи и прочее ради жены, по-моему, это шаг, достойный настоящего мужчины.

— Спасибо, я согласен. Это было сложное решение, потому что я – москвич,  люблю Москву, с ней связано многое в моей жизни, но так получилось, что зимний климат плохо повлиял на ее здоровье, и я не мог по другому. Я не живу ради себя, я живу ради нее.

Где жить? Что делать?

— В России есть люди, которые стремятся уехать из страны в поисках американской мечты, исполнения каких-то желаний или в силу стереотипов, что в России жить невозможно. Стоит это того или нет? Нужно ли уезжать, или всегда можно реализоваться на том месте, где ты есть?

— Конечно, можно реализоваться там, где ты есть. Я сейчас в процессе обратного перехода, я стремлюсь и хочу снова жить в России. У меня нет возможности переехать полностью, опять же из-за здоровья, но мы хотим проводить примерно полгода в России.
Нет какой то определенной формулы. Нам всем нужно найти свое место, где можно изменить мир к лучшему. Я думаю это важно, особенно для мужчин. Для мужчины важно не то место, где он живет, но важно где он служит, где от него польза. Задайте себе вопрос, где будет больше пользы от вас? Бог создал нас, чтобы мы служили другим. Поэтому мы должны быть не там, где более комфортно, но где можно быть более полезным.

— Чем вы сейчас занимаетесь в США и чем планируете заниматься в России?

— Я занимаюсь церковным служением на добровольных началах. Я с удовольствием общаюсь с людьми, мы служим больным раком,обучаем родителей, как воспитывать детей,  иногда меня приглашают проповедовать в церквах. Но все это на добровольных началах. Что касается работы, у меня продакшн компания, и мы занимаемся производством медиа – это реклама, музыкальные клипы. Занимаюсь инвестициями. Сейчас мы финансируем новый голливудский фильм с Орландо Блумом и Ником Нолти, это независимое кино, романтическая комедия. Этим самым я планирую заниматься и в России.

— А как твоя творческая деятельность?

— Она возрождается. Мы сейчас репетируем с новым составом музыкантов. Буквально осенью я снова начну делать концерты. Репетируем все лучшие хиты, новые вещи, западные хиты, будет очень здорово. Очень скоро начнем выступать.

— Ты много занимаешься благотворительностюь, расскажи об этом.

— Некоторое время назад я работал во Всемирной благотворительной организации, которая охватывает около 60-ти стран, был директором по проектами в Латинской Америке. Сейчас я уже не работаю как сотрудник, но продолжаю участвовать в некоторых проектах. На следующей неделе мы едем в Тихуану, в детский дом, который открыла верующая пара. Они оставили достаточно прибыльную жизнь и работу в Штатах и переехали в Мексику, в Тихуану, в достаточно опасное место. Там купили маленький домик и постепенно расширились за счет пожертвований людей, как мы. Мы приносим им деньги, приносим любовь, общаемся с детьми с ужасными судьбами, которые там живут. Мы с Дебби считаем, что забота от других – это стиль жизни, это не вопрос даже профессии, это часть того, что значит быть человеком.

— Как вы проводите свободное время с семьей и много ли у вас его?

— Времени практически нет, но мы с семьей вместе довольно много. Есть, конечно, временные блоки, когда я работаю, куда-то уезжаю на несколько дней. Но мы вместе постоянно, мы много читаем вместе, путешествуем. Раз в неделю у нас «библейская суббота», когда мы прекращаем всякую деятельность и проводим весь день вместе, и это заряжает нас на всю неделю. В воскресенье мы вместе в церкви.

Ценности и мечты

— Какая у тебя любимая книга?

— У меня нет любимой книги. Могу только ответить, какая любимая книга за последние три месяца. Я читаю достаточно много, по книге в неделю, без этого я не представляю жизни, потому что надо кормить не только тело. Я в основном читаю книги по бизнесу, о духовности, о воспитании детей. Иногда читаю по 3-4 книги одновременно. Сейчас заканчиваю биографию Кита Ричардса (гитарист «Роллинг Стоунс» – прим. Редакции), читаю о внутренних процессах киноиндустрии и книгу под названием «Начните с вопроса почему?». Сейчас я читаю эти три книги, поэтому  они соответственно у меня любимые.

— Какое самое ценное качество для тебя в человеке?

— Я думаю, что это целостность. Она заключается в том, что человек не меняет свои принципы в зависимости от ситуации. Не меняет своей веры, не изменяет своим убеждениям. Бывает, что, когда выгодно, люди делают одно, а когда не выгодно — другое. Человек должен делать то, во что верит, это самое главное, я думаю. Люди, которые читают мой блог, знают, во что я верю.

— А какое качество больше ненавидишь в людях?

— Себялюбие. Думаю, что все беды на планете, из-за того, что человек считает себя центром Вселенной. Все войны начинаются тогда, когда человек решает: «Важнее всего то, что хочу я». Это я ненавижу в себе и в других.

— У тебя есть мечта?

— Наверное, моя мечта – это не мечтать, а жить. Я много лет провел как в тумане, не делая и не живя тем, что есть, а думая, что будет завтра, что мне не хватает, чем  недоволен, что мне для полного счастья нужно. Думаю много людей не живут сегодняшним днем, не наслаждаясь тем, что им уже дано как дар. Они не считают это даром, поэтому недовольные, неудовлетворенные, несчастные. Я хочу жить, благодаря Бога и наслаждаясь тем, что мне дано.

— Какое бы ты хотел сделать пожелание для россиян, для читателей газеты «Живая вера»?

— Нам надо гордиться своей страной, надо ее любить, надо ей служить. Не надо ее ругать, надо ее менять. Хочу пожелать жить в третьем драйве, научиться жить так, чтобы твоя жизнь имела значение. Неважно в каких масштабах, но чтобы она приносила кому-то пользу, тепло, сострадание, любовь. Будьте счастливы!

Беседовал Сергей Киреев
Общероссийская газета «Живая вера» (№6 2011г.)