Федор Емельяненко: Вера в Бога – это смысл нашей жизни

Религия

Федор Емельяненко — русский боец смешанных единоборств в тяжелом весе. Многие крупные издания признали Емельяненко лучшим бойцом-тяжеловесом в мире за последние десять лет.

Помимо того, что Федор одержал победы многими именитыми бойцами, он также выиграл многочисленные турниры в разных видах единоборств, среди которых наиболее выдающиеся — это Гран-при PRIDE, чемпионаты мира по боевому самбо (четырежды) и чемпионаты России по дзюдо. Федор является спортивным кумиром для сотен тысяч подростков не только в России, но и зарубежом. Японские болельщики за спортивные достижения и благородные качества души окрестили его прозвищем «Последний император».

Федор, вы человек верующий. Как вера в Бога сочетается с вашим видом спорта, где проявляется агрессивность?

У меня на ринге нет агрессии. Я выхожу и старюсь четко сделать все, что умею. Хотя многие вещи наработаны до автоматизма, прежде всего, во время боя я думаю.В 2009 году Федор Емельяненко выиграл чемпионат России по самбо, потратив в общей сложности на трех противников 41 секунду  Потому что бой выигрывает не только тот, кто сильнее, но часто тот, кто умнее, потому что главное на ринге – думать.  Вера в Бога – это не просто поклониться чему-то, это смысл нашей жизни, этим надо жить, а не просто сочетать в себе какие-то качества христианина. Нужно повышать свою духовность. Я выхожу на ринг и я не озлоблен, не агрессивен. Я бьюсь, потому что я спортсмен, это моя работа.

Как у любого спортсмена у вас, наверное, существуют дни, в которые нет мотивации на тренировку. Что вы делаете в это время?

У меня не бывает дней, когда я не хочу тренироваться. Это мое любимое дело, которое я делаю, моя работа, любимое занятие.

Какие качества Вы больше всего цените в людях? Как Вам, при вашей популярности, удается оставаться таким скромным человеком?

В людях я ценю доброту и любовь к ближним, умение оставаться порядочным человеком в любой ситуации.  Быть порядочным человеком и помогать близким — это, наверное, самое главное на сегодняшний день.

Какую книгу вы сейчас читаете?

А ответ на второй вопрос очевиден: какие качества ценю в людях, таким стараюсь быть и сам. Уважаю скромность и учусь ей.

Я очень люблю читать, поэтому у меня книги меняются довольно быстро. Одна из последних, которую прочитал, – это духовные наставления схиигумена Саввы. Очень люблю Ивана Шмелева, но, в основном, читаю духовную литературу.

Как ваша жена относится к вашему увлечению единоборствами?

Слава Богу, хорошо. Она относится с пониманием и всегда меня поддерживает. Ей, конечно, очень тяжело, она переживает, даже, наверное, страдает от того, что происходит в ринге. Но она понимает, что это мой выбор. И, как любящая жена, она считает, что это уже не только мое, а наше с ней общее.

В семье всегда кто-то должен быть глава, уступаете ли Вы супруге, или в семейных отношениях вы тоже «авангард»?

Мы обсуждаем вместе наши дела, какие-то решения, я выслушиваю точку зрения жены, она выслушивает мою, но последнее слово всегда за мной.  Как правило, решения принимаю я, потому что я мужчина и глава семьи.

Как поживают ваши дочки? Как проводите с ними свободное время?

Слава Богу, с моей семьей все в порядке. Старшая Машенька закончила учебный год. А младшая Василиса — садик. В свободное время мы ходим в кино и на прогулки. Старшая любит завести меня в магазин игрушек, а младшая — в парк на аттракционы. Она любит прогулки, играть в песочнице, вместе смотрим мультики и ходим в храм.

Ради чего вы занимаетесь спортом?

Я выступаю и побеждаю, потому что понимаю, что я представитель своей страны, который представляет боевое самбо и смешанные единобортсва на международной арене. Я выхожу и стараюсь достойно представить Россию на этом поприще. Мне очень неприятно, когда слышишь, что где-то в какой-то стране русские люди повели себя не совсем подобающе. Общаясь с иностранцами слышишь такие слова, как «водка», – это все, что они о нас знают.

Поэтому пытаешься изменить отношение к русским людям, ну и конечно, чтобы люди задумались, что в таком жестком виде спорта можно оставаться человеком. По жизни нужно стараться стремиться к добру: не говорить о возрождении веры, а возрождать ее; не говорить о подъеме нравственности и духовности, а самому стремиться, идти в храм, исповедоваться. А то у нас все получается: красивые слова, а действий никаких. Хочется, чтобы люди задумались.

Как вы относитесь к пословице: «Бог любит троицу»? Она не пугала вас после двух поражений?

Я не думаю, что эта поговорка подходит к моему случаю. Но даже самый плохой результат не может убить во мне веру. Я всегда об этом буду говорить. Господь не наказывает тех, кого не любит.

Повлияли ли поражения на уверенность в себе? Вы что-то извлекли из них?

Никак не повлияли. В спорте каждый может проиграть. Если Господь отпускает мне испытания, их необходимо пройти. Вдвойне благодарен Богу за эти поражения.

Но у вас еще есть силы и желание продолжать тренировки, выходить на бои? Или вы хотите посвятить больше времени своей семье?

Я всю свою сознательную жизнь провожу в тренировках и нахожусь в спорте. Вера в Бога — это не просто поклониться чему-то, это смысл нашей жизни, этим надо жить, а не просто сочетать в себе какие-то качества христианинаКонечно, мне хотелось бы еще выступать. Безусловно, я буду тренироваться. И, дай Бог, продолжу бои. Но это увидим. На первом месте у меня – вера. На втором – семья, благодаря которой я живу. Работа и все остальное – это тоже важно. Но сейчас я хочу поскорее домой. Сильно скучаю по своим дочкам.

Многие считают вас легендой. Когда оглядываетесь назад, о чем думаете в этот момент?

Я никогда не считал себя легендой. Я простой человек, которому посчастливилось добиться определенных успехов в спорте.

Как на вашу жизнь, карьеру повлияла служба в армии? Считаете ли вы это время потерянным для себя, или же наоборот вы за него что-то приобрели?

Отец учил меня так: кто не служил в армии, тот ущербный, и девушки на него не обращают внимания. Меня воспитывали в любви к родине, к России, а поэтому служить в армии считал очень важным делом. И в армию пошел добровольно, с большим желанием. Службу считаю лучшими годами своей жизни. За ее время я окреп, возмужал, научился послушанию и терпеть невзгоды. В армию уходил молодым парнем, а вернулся мужчиной. Очень жаль, что сейчас многие молодые люди не служат, что у них меняются жизненные ориентиры. Многие хотят остаться дома, а там — пьянки, наркомания. Многие говорят: «Мне нужно учиться в институте». Ну так сходи отслужи и учись. Думаю, что год службы, как сейчас, не так уж много. Всего год один отдать Родине, чему-то научиться, обрести новых друзей, на мой взгляд, просто необходимо.

Как вы думаете произойдет ли что-нибудь в 2012 г., что в корне изменит мир и будет способствовать переходу человечества к духовному пути развития?

А почему именно в 2012 году? Если речь идёт о предрекаемом конце света, то, как сказал Иисус Христос, никто не знает, когда будет конец света, даже ангелы не знают, знает только Отец.Нужно не говорить о подъеме нравственности и духовности, а самому стремиться, идти в храм, исповедоваться. А то у нас все получается: красивые слова, а действий никаких А что должно произойти для духовного подъёма, я даже не знаю. К сожалению, на сегодняшний день усиленно пропагандируется всё, что далеко от духовности, всё, что усыпляет совесть. О чём можно говорить, если на каждом канале пропагандируют разврат, коррупцию, пьянство, жестокость… А о пропаганде спорта мы вспоминаем только в случае провала. Как это было на Олимпийских играх, например. Но вспоминают об этих проблемах ненадолго…

Вам понятен Ваш смысл жизни? Какая ваша миссия здесь на Земле?

Смысл жизни понятен. Он заключается в том, чтобы приготовить себя к следующей. Как христианин стараюсь жить по заповедям, помогать и относиться с пониманием к своим ближним. Как сказал батюшка Серафим, «стяжайте дух духовный». Нужно избавляться от вредных привычек, от грехов, вредных страстей и расти духовно.

Общероссийская газета «Живая вера»