Уго Чавес

Сегодня ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес.

Вице-президент страны Николас Мадуро объявил о смерти президента, который более года лечился от рака. Чавес перенес несколько операций на Кубе, и не показывался общественности после возвращения в Каракас в феврале. В эмоциональном обращении Николас Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как «почти два года сражался с тяжелой болезнью».

Я не хочу говорить о политических взглядах Уго Чавеса, оставим это дело политологам. Но мне хочется сказать несколько слов о последних годах жизни этого политика, потому что в том, что происходило в последние годы в Латинской Америке можно видеть руку Божью. Яростные революционеры Фидель Кастро и Уго Чавес не только склонили свои колени перед Богом, но и открыли свои страны для проповеди Евангелия.

Уго Чавес

Когда я слышу о смерти какого-либо человека, я всегда задумываюсь о своем дне отшествия. «Memento Mori (Помни о смерти)», — говорили древние. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Позже этими словами обменивались при встрече католические монахи ордена траппистов.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в венесуэльском штате Баринас. В семье школьных учителей было семеро детей, и детство будущего лидера Венесуэлы прошло в сравнительной бедности. Он учился в школе Дэниэла О’Лири в Баринасе, после чего, несмотря на надежды матери о том, что сын станет священником, уехал в столицу и поступил в Академию военных наук. Там начался его революционный путь… 

Вот так начинается биография Уго Чавеса. Мама посвятила сына Богу, но сын выбрал свой путь – путь борьбы: за свободу, за Венесуэлу, но, в то же время, и путь борьбы с Богом, по которому следовали все марксисты. Тема выбора всегда была и остается актуальной, как и тема призвания, предназначения человека. Бог готовит для нас одну судьбу, а мы выбираем другую, находя этому свои объяснения, естественно, всегда логичные, прагматичные, ради «помощи людям» и других «высоких идеалов». 

Уго Чавес

Может ли быть счастлив человек, ушедший с Божьего пути? Ответ однозначный: нет. Ревностному борцу за иудейскую идею Савлу, который после своего обращения стал апостолом Павлом, Господь однажды проговорил: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Многие люди в своей жизни боролись с Богом, кто-то явно, а кто-то просто тихо шел не туда, куда направлял Всевышний. Как думаете, кто оказывался в проигрыше? 

На пути от Божьего призвания случается разное. Там Бог за тебя уже не отвечает. К большому сожалению, не всем удается вернуться с ложного пути, не все удается исправить, что на этом пути навытворялось. 

И вот измученный тяжелой болезнью, Уго Чавес все же признает господство Христа в своей жизни. Вернувшись с Кубы, после лечения от рака, Чавес выступает с эмоциональной речью не с высокой трибуны, а на церковной службе в своем родном штате Баринас. Во время этого выступления Чавес едва не расплакался. В молитве к Христу он попросил сохранить ему жизнь, «даже если она будет наполнена болью», а также сказал, что ему нужна Божья помощь для того, чтобы продолжить руководить страной. Эти слова показали всей нации, что человек может придерживаться любой идеологии, но когда вопрос стоит о жизни и смерти, каждый обращает свой взор к Богу. На сколько же мудрее жить с Богом всегда…

Я думаю, что молитвы матери Чавеса были услышаны, хоть и спустя многие годы… Ее сын ушел в вечность, примирившись с Небесным Отцом. 

Пастор Сергей Киреев, специально для Живая Вера Медиа

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here