16 октября 2016 г., Юнеско

Резолюция была внесена на голосование Египтом и ПНА, и в ней содержится резкое осуждение Израиля за нарушение прав мусульман в Иерусалиме.

Не менее 15 раз в этом документе содержится обвинение Израиля в «оккупации палестинских территорий». В частности, Израиль обвиняется в том, что не позволяет мусульманам свободно молиться в мечетях на Храмовой горе.

Только шесть стран проголосовали против резолюции, еще 26 стран воздержались и 24 страны поддержали резолюции в редакции, предложенной Египтом и ПНА.

Против этого решения голосовали представители США, Великобритании, Литвы, Нидерландов, Эстонии и Германии. Россия проголосовала «за». Попытки Израиля изменить резолюцию не принесли результатов.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу осудил решение исполкома UNESCO. Он отметил: «Утверждение, что еврейский народ не имеет отношения к Иерусалиму и Храмовой горе, так же абсурдно как утверждение, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет — к пирамидам. Своим абсурдным решением ЮНЕСКО потеряла остатки своей легитимности».

Главный раввин России Берл Лазар выступил с жесткой критикой данного решения: «ЮНЕСКО – организация, претендующая на просветительские функции, на охрану исторического и культурного наследия разных народов. Предполагается, что для решения этих задач надо много знать: по крайней мере, надо знать историю и культуру. К сожалению, резолюция по Иерусалиму рождает серьезные подозрения, что с этими знаниями у чиновников организации явные проблемы.

Доказательства, что Иерусалим свят для евреев, дают Святые книги, общие для иудеев и христиан. Если даже чиновники ЮНЕСКО не признают авторитета Святых книг – пусть хотя бы поинтересуются результатами археологических раскопок в этом городе. Они свидетельствуют о том, что Иерусалим на протяжении десятков веков был непререкаемым духовным центром еврейства, средоточием нашей веры и традиции.

Да, для других религий в Иерусалиме тоже есть места особой святости. Но для иудеев – это самое святое место, какое только может быть! Кстати: то, что все религии могут сегодня поддерживать свои культовые места в Иерусалиме, что всем этим святыням разных религий в городе обеспечена надежная безопасность – это только благодаря еврейскому государству, его законам, его правоохранительным органам и службам безопасности.

Должен честно и недвусмысленно заявить: последняя резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму является оскорблением чувств всех верующих евреев и полностью подрывает в наших глазах авторитет этой организации.

В этой связи особо хотел бы отметить, что шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО. Весьма странно, что Россия, для которой так важно сохранение исторического наследия и которая до сих пор вела последовательную борьбу против любых фальсификаций истории, поддержала на этот раз откровенную фальшивку».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here