Лукин критикует власти РФ за курс в сфере свободы совести

Религия

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил обеспокоенность ситуацией в сфере государственно-религиозных отношений в стране, сообщает Живая Вера Медиа с ссылкой на «НГ-Религия«.

«Анализ имеющихся в моем распоряжении материалов дает основание говорить об отчетливой тенденции роста неудовлетворенности общества тем, как со стороны властных структур обеспечиваются и соблюдаются мировоззренческие свободы граждан и законные интересы религиозных объединений», — заявил В.Лукин в интервью, опубликованном в среду в газете «НГ-Религии».

По его словам, впервые за последние 20 лет «стал очевидным диссонанс» в оценках этой ситуации между органами власти и гражданским обществом.

Наряду с этим, продолжил омбудсмен, в Европейский суд по правам человека продолжают поступать жалобы российских религиозных организаций: по семи из них имеются решения не в пользу России, которая признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комментируя существование в России понятия традиционных и нетрадиционных религий, В.Лукин заявил, что эти разделения «либо плод какого-то недоразумения и недопонимания, либо политиканства».

Касаясь темы, связанной с пополнением списка экстремистской литературы, который ведет Минюст, он обратил внимание, что в этом документе представлены материалы религиозных организаций, «законно действующих: христианские, мусульманские, языческие».

«Это, конечно, вызывает острое неприятие со стороны верующих. Кстати, такую же реакцию вызывает и термин «религиозный экстремизм». В отсутствие общепринятого его правового определения все зачастую сводится к установлению факта наличия в религиозной литературе утверждений об истинности и превосходстве той или иной конкретной религии относительно всего религиозного многообразия», — сказал В.Лукин.

«Если наши государственные органы обнаруживают в какой-то средневековой книге идеи, которые они рассматривают вне исторического контекста, как проявление экстремизма — против этого мы всегда выступаем. Экстремизм, мы считаем, — это реальная подготовка, планирование и совершение противоправных действий. Если выходить за рамки такого уточнения, это создаст правовую неопределенность, которая затронет все вероучения», — полагает он.

Как напомнил уполномоченный, сегодня дела о признании религиозной литературы экстремистской рассматриваются судами в порядке особого производства по представлению органов прокуратуры. По его мнению, необходимо пересмотреть эту практику, «так как она не соответствует базовым принципам правового государства»: такие судебные дела должны рассматриваться в общем исковом порядке, «когда соблюдаются основные принципы судопроизводства: состязательность судебного процесса и равенство сторон».

Омбудсмен также высказал свое отношение к законопроекту, который предполагает ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь.

«Предлагаемые меры нарушают принцип равенства граждан и религиозных организаций перед законом, разделяя граждан на некие группы с различной степенью «защищаемости» государством их убеждений и чувств. Добавлю, что, учитывая неоднозначный характер правоприменительной практики в сфере мировоззренческих свобод, а также неправовой характер, неточность и неоднозначность толкования некоторых предлагаемых законодателями терминов, возникает обоснованное опасение, что все это приведет к привлечению невиновных граждан к уголовной ответственности», — заявил он.

Живая Вера Медиа

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий