31 июля 2016 г. Общество.

В РОСХВЕ — Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников) — обеспокоены действиями мошенников в сфере реабилитации наркозависимых.

«Сегодня появилась еще одна проблема — шарлатаны и желающие нажиться на наркозависимых. Раньше был только большой рынок наркоторговли с большим «пирогом» в сотни миллионов долларов. Сегодня сложился такой же рынок оказания услуг в сфере реабилитации», — заявил глава координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ епископ Константин Бендас в пятницу в интервью газете «Московский комсомолец».

Полный текст интервью епископа Константина Бендаса читайте здесь

По его словам, стационары при государственных наркодиспансерах обычно на 50% пустуют. В них нет спроса, потому что «никакой врач не способен изменить внутреннее содержание наркомана», и все, что они могут сделать, — провести детоксикацию и на время снизить дозу, подлечить сопутствующие заболевания.

Кроме того, продолжил епископ, бывают случаи, когда в государственных наркодиспансерах наживаются на пациентах.

«Работник диспансера обзванивает по списку реабилитационные центры, клиники и выясняет, кто из них даст ему больше денег за приведенного к ним наркозависимого. Естественно, что бесплатных, некоммерческих реабилитационных центров в его списке нет и не будет», — заявил он.

Представитель РОСХВЕ также указал на другую проблему, связанную с действиями шарлатанов, которые стали подделываться и под религиозные реабилитационные центры с 20-летней успешной практикой, иногда их открывают бывшие зависимые, которые успешно проходили реабилитацию в центрах пятидесятников.

Он рассказал, что возглавляемый им совет координирует работу более 350 стационарных бесплатных центров социальной реабилитации для наркозависимых, первый начал работу в 1995 году. Единовременно в них проходят курс ресоциализации до 30 тыс. человек.

«Но это капля в море, так как на сегодняшний день в России остается порядка 3-3,5 миллиона наркопотребителей», — отметил Константин Бендас.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here