Управление Президента: Закон не ограничивает конституционное право на свободу вероисповедания

Религия

15 июля 2016 г., Москва

После принятия Государственной Думой РФ законопроекта известного как «Закон Яровой-Озерова» в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина стали поступать многочисленные обращения от верующих с просьбой направить данный закон на доработку.

Однако Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№374-Ф3 от 6 июля 2016 г.). При этом глава государства пообещал, что будет внимательно следить за тем, как закон будет исполняться.

Что же касается писем, направленных в его адрес, то Управление Президента РФ по работе с письменными обращениями граждан и организаций дало следующие разъяснения.

В начале обращается внимание на определение данным законом миссионерской деятельности и указывается, что это деятельность именно религиозного объединения, а также выделяются три основных критерия. Это деятельность, во-первых, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, во-вторых, осуществляемая в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, в-третьих, осуществляемая публично при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; либо другими законными способами.

После этого делается вывод, что для миссионерской деятельности характерна совокупность указанных признаков. Деятельность религиозных объединений, не содержащая их, не может рассматриваться как миссионерская, следовательно, на нее не распространяются ограничения, установленные Федеральным законом в отношении миссионерской деятельности.

В ответе из Управления Президента РФ также отмечается, что Федеральный закон не содержит запрета на распространение личного религиозного опыта и общение на религиозные темы, а также не ограничивает перечень мест совершения религиозных обрядов и церемоний, установленный положениями статьи 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В соответствии с принятыми изменениями миссионерская деятельность беспрепятственно осуществляется в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям или предоставленных им, на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям или предоставленных им для осуществления их деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих или предоставленных организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям или предоставленных им; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Кроме того, в письме подчеркивается, что весь пакет законов позволит обеспечить реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма, а также будет способствовать превенции соответствующих преступлений.

В завершение делается вывод, что в Федеральном законе не усматриваются положения, противоречащие Конституции Российской Федерации, а также ограничивающие свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, и действовать в соответствии с ними.

Однако, будут ли чиновники и представители правоохранительных органов на местах трактовать и применять закон таким же образом, покажет только время.

Ссылки по теме:

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий