06 июля 2016 г., Живая Вера Медиа

Сбежавший из рядов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) боевик рассказал RT о массовых казнях христиан.

Уроженец Ингушетии заявил корреспонденту телеканала, что отправился на войну после просмотра пропагандистского видео: «Видеоролики смотрели — а там женщины и старики кричали: «Где вы, мусульмане? Что прячетесь? Как беда — сразу решили все стать мирными?» Было чувство вины и жалости. Мы поехали из-за эмоций — не по знанию».

Боевик попал на территорию, оккупированную ИГ, через турецкий Стамбул, причем границу потенциальные рекруты пересекли на автобусе.

Атме находится на севере Сирии, недалеко от города Идлиб. Именно там, на границе с Турцией, зародилось оппозиционное движение. Через границу в течение более пяти лет с начала конфликта непрестанно идёт поток оружия и боевиков. По словам собеседника RT, оттуда его отправили в тренировочный лагерь ИГ — учиться убивать. Уже спустя два месяца он был на передовой, где провёл месяц с другими боевиками. «Через месяц мы всё поняли и уже хотели «соскочить», — признался мужчина.

Планировать бегство они начали после того, как стали свидетелями массовых расправ над христианами со стороны «Исламского государства». Собеседник RT заявил, что просто так их не отпустили бы, поэтому сначала они решили втереться в доверие к террористам. Это выходцу из Дагестана удалось сделать, и он стал охранником одного из главарей боевиков, Абу Умара аш-Шишани — лидера сил ИГ на севере Сирии, ключевой фигуры в «Исламском государстве». По сообщениям СМИ, он командовал выходцами из различных кавказских республик, примкнувшими к ИГ.

Мужчине удалось втереться в доверие к боевикам и устроиться охранником к одному из лидеров террористов — Абу Умару аш-Шишани, который в конце концов отпустил его повидать мать.

По возвращении на родину бывший боевик сам сдался властям, был судим и приговорен к пяти годам условно. Своего имени он попросил не раскрывать, опасаясь мести ИГ.

«Исламское государство» (деятельность группировки запрещена в России) летом 2014 года установило контроль над частью территории Ирака и Сирии и провозгласило там халифат. Экстремистам противостоят официальный Дамаск и Багдад, а также международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. Россия задействовала свою авиацию против исламистов в Сирии осенью 2015-го.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here