Епископ Сергей Ряховский: Я готов первый пострадать за проповедь Евангелия

Религия

05 июля 2016 г., Москва

29 июня 2016г. в Общественной палате РФ состоялась научно-практическая конференция «Церковь и государство: вызовы современности», организованная  Общественной палатой РФ совместно с «Движением христианских юристов» Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Участниками конференции стало более 60-ти юристов, священнослужителей, ученых, государственных служащих из 14 регионов России.

Модератором мероприятия был первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас. Он подчеркнул, что «за последние 15 лет при непосредственном участии РОСХВЕ ни разу не проводилось подобных мероприятий такого уровня представительства».

С приветственным словом от имени Комиссии по гармонизации межконфессиональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ выступил председатель Комиссии Иосиф Дискин«В последнее время в нашей стране растет число людей, нравственно чувствительных, для которых ценностями являются патриотизм, справедливость, свобода. И в этой связи именно церковь является ответственным критиком существующих неправд жизни. Это совершенно новый вызов в отношениях церкви и государства».

Татьяна Вагина – начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике; государственный советник юстиции РФ 2 класса, также выступила с приветственным словом и отметила важность и актуальность мероприятия.

Одной из самых острых и обсуждаемых тем стало принятие закона №1039149-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский выступил с резкой критикой поправок, ограничивающих миссионерскую деятельность:

«Мы живем в светском государстве и имеем право на веру в Бога и распространение своих религиозных убеждений. У церкви есть своя миссия, которую мы будем выполнять при любых условиях. В советские времена церковь не подчинялась закону, когда это касалось запрета на проповедь Евангелия. И сегодня точно также любые запреты проповеди Евангелия будут игнорироваться, важно, чтобы все это понимали.

На протяжении последних 20 лет некоторым уважаемым конфессиям местные муниципалитеты, региональные власти не выделяли земли, чтобы строить храмы, а если и выделяли – не разрешали строительство. И вот сейчас вышел запрет проводить богослужения в жилых помещениях, то есть мы понимаем, что данный законопроект готовился давно. Мы можем приспособиться ко всему. Я надеюсь, что в моей стране, которую я люблю, не дойдет до того, что у нас опять появятся узники совести. Но если это будет, то я первый готов пострадать за проповедь Евангелия».

Руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко зачитал приветственное слово участникам конференции от Председателя Комитета Ярослава Нилова. Степан Медведко предложил верующим не паниковать по поводу принятия новых поправок: «Давайте сначала посмотрим на практику правоприменения».

Почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», доктор юридических наук, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Анатолий Пчелинцев отметил, что скандальный законопроект грубо противоречит нормам конституционного и международного права: «Этот закон абсолютно никак не повлияет на борьбу с терроризмом. Права верующих попраны. Все это нужно для улучшения статистических показателей правоохранителей».

Модератором второй части конференции выступил юрист МРО ЦХВЕ «Слово Жизни» г.Нижневартовска Игорь Яншин, который в связи с появлением скандального законопроекта разместил в социальных сетях петицию в адрес Президента РФ с просьбой не допустить принятия поправок, ограничивающих миссионерскую деятельность: «За пять дней более 25 тысяч человек поставили подпись под данной петицией, что свидетельствует о большом общественном резонансе».

Юрист РОСХВЕ Люсико Адамия выступила с докладом на тему: «Защита прав религиозных организаций при проведении проверок. Этические требования к государственным и муниципальным служащим». Она привела примеры вопиющих нарушений прав верующих из практики РОСХВЕ и отметила, что подобных обращений из разных регионов страны поступает очень много. В то же время юрист призвала верующих «уважать закон и исполнять обоснованные требования надзорных органов».

С докладами выступили доктор юридических наук, член Общественного Совета при ГУ МВД России по Московской области, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Игорь Понкин, председатель «Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров», доктор юридических наук, профессор Сергей Марковский, Помощник  руководителя Аппарата Общественной палаты РФ,  председатель Совета Российской ассоциации религиозной свободы Александр Кудрявцев, профессор, доктор юридических наук, заместитель председателя Научно-консультативного  Совета при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма Александр Залужный, а также юристы, представляющие интересы религиозных организаций.

Участники конференции приняли решение регулярно проводить подобные мероприятия в рамках «Движения христианских юристов», чтобы максимально консолидировать ресурсы и опыт взаимодействия евангельских церквей и государства.

Фото и сюжет Информационное бюро «Спектр».

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий