4 правила для служителей или извлечение уроков из ситуации с Сандеем Аделаджа

Религия

12 апреля 2016 г., Успех

Пастор Сергей Киреев дает несколько практических советов для служителей, как сохранить себя и не оказаться в подобной ситуации.

Я никогда не был «фанатом» Сандея Аделаджа, не прочитал ни одной его книги и не прослушал целиком ни одной его проповеди. Хотя, как и многие, могу сказать, что этот человек, несомненно, до определенного момента был яркой личностью в евангельском сообществе на постсоветском пространстве.

Я вырос в другой церкви, где отношения ставились выше стратегий. В моей церкви никогда не верили, что можно быть пастором без слез. Напротив, когда-то меня учили, а теперь и я сам учу христиан плакать о каждом человеке, потому что внутренний мир человека – это бездна со своими вопросами, проблемами, противоречиями и «скелетами в шкафу», которые иногда начинают вылазить.

Не отвергая важность стратегий и программ, мы продолжаем верить, что Церковь – это Тело Христово, управляемое Духом Божьим, а не просто организация, подчиняющаяся определенным методикам и схемам управления.

Я никогда не понимал духовной безотцовщины, а также тех, кто в начале 2000-х повально заявлял, что находится под духовным покровительством Сандея Аделаджа, хотя их «отец» никогда даже не знал об их существовании.  Да и когда у «отца» начались проблемы, «дети» сразу куда-то подевались…

А проблемы начались серьезные, громкие, скандальные. Не буду поднимать уже погрузившиеся в ил пирамиды Кингс Кэпитал, уголовные дела, оранжевые революции и т.д.  Хотя стоит отметить, что после оранжевой революции политическая чуткость Сандея несколько притупилась, и фортуна оказалась не на его стороне. Когда победил Янукович, ставки были поставлены на Ющенко, а когда майданное трио опрокинуло трон Януковича, вместе с ним слетели и последние фишки. Все-таки главная ставка, а точнее все наше сокровище, а вместе с ним упование, в первую очередь, должны быть возложены на Христа.

Церковь всегда строила государственно-конфессиональные отношения, и во времена Нерона и во времена Константина, и в Советский период и в постсоветский. Всегда по-разному, соответствуя духу времени, но, при этом, оставаясь слугой одного Господина.

То, что произошло в жизни Сандея Аделаджа, сегодня известно всем, не хочу даже упоминать об этом. Осуждая поступки, я не хочу и не имею права бить по сосуду, который держал в Своих руках Господь. Но в таких случаях особо обидно, что враг пользуется падениями известных служителей, начиная клеветать на многие церкви, ставя под сомнение целые движения и их устройство.

В этой публикации я хочу напомнить всем христианам и особенно служителям, которые, несомненно, переживают более тяжелые искушения, чем рядовые верующие, о том, что в Библии и церковной практике уже есть все, что нам необходимо, чтобы сатана не причинил нам ущерба.

Напомню некоторые правила, которые необходимо применять всем:

1. Хранить свои личные отношения с Богом

На первом месте в жизни каждого христианина, а тем более служителя, должны быть личные отношения с Богом. У каждого должно быть молитвенное время, которое он бы проводил наедине с Господом, а также время для углубленного изучения Писания. Сохраняя отношения с Богом, мы содержим свои сердца в чистоте и верно расставляем жизненные ценности и приоритеты.

2. Хранить семейные отношения

Библия учит нас, чтобы «во избежание блуда, каждый имел свою жену, и каждая имела своего мужа» (1Кор.7:2). Не только пастор является примером для подражания церкви, но и его семья. Сегодня, когда семейные ценности находятся под колоссальным прессингом врага, когда разводы и семейные конфликты являются бичом общества, семьи Божьих служителей должны быть образцом для подражания и надежды, что брак может быть счастливым, как его и задумал Бог.

Очень важно, чтобы у служителей было время для близких отношений с женой и детьми. Желательно выделить для этого один день, например, субботу, который пастор проводил бы только в семейном кругу.

Кроме этого, многие служители делают большую ошибку, что служат в одиночку, без участия жены, забывая, что первым помощником для Адама Бог сделал не секретаря и администратора, а жену.

3. Не консультировать людей противоположного пола наедине

Для сохранения собственного целомудрия, а также во избежание каких-либо подставных ситуаций,  служители должны избегать консультирования лиц противоположного пола наедине. Лучше это делать вместе с кем-то из помощников, а если дело касается интимных моментов, то либо с супругой, либо вообще предоставить провести консультацию самой супруге.

4. Иметь подотчетность

Для каждого служителя важно иметь в своей жизни человека, с которым он мог бы делиться своими проблемами, трудностями и непониманиями. Для младших пастырей таким человеком должен быть старший пастор, для старших пастырей – епископ, апостол, более зрелый и опытный служитель, которому вы доверяете.

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»
(1Пет.5:5).

Не ставя под сомнения чью-либо духовность, Библия учит всех нас подотчетности, чтобы у каждого служителя был человек, который мог бы говорить ему о недостатках и давать советы для духовной и личной жизни.

Эти простые правила помогут каждому из нас сохранить свои сердца неповрежденными, чтобы избежать кораблекрушения в вере.

Сергей Киреев

Ссылки по теме:

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий