Сергей Мирный: Хватит врать! Или когда закончится война в Донбассе?

Религия

18 февраля 2016 г., Блоги

Донбасс – моя родина. Там мой дом и вся моя прежняя жизнь. Теперь я бездомный. Без церкви, в которую ходил… Без друзей, с которыми дружил… Без служения, которому отдал 15 лет жизни… Другой город. Другая церковь. Новые друзья.

Я и сам теперь другой. В голове порваны цепи, которые раньше не давали сказать всей правды. Слишком долго мы Божью любовь превращали в сю-сю. Слишком долго гладили грешника по кудрям и говорили, что Господь любит и ждет его. Грешник кивал головой, а потом снова шел к бутылке, любовнице или кормушке, из которой давно привык воровать. Раз уж Бог ждет, значит… и еще подождет, никуда не денется. Бомжи за углом распивали самогон и шли к нам на закусь, потому что мы их кормили. Наркоманы приходили в наши реабилитационные центры, чтобы в тепле перезимовать. Воры каялись, чтобы им срок скостили, а попадая в колонию за новое преступление, снова шли в колонийскую церковь Богу служить. Так и дожили мы до сегодняшнего дня. Теперь имеем то, что имеем.

Любовь Божья не сю-сю. Его Слово конкретно и именно Его Слово определяет любовь, а не наши с вами чувства. Любил Он евреев, когда наказывал, или нет? Любит ли нас, когда суды Его сотрясают Украину? И что нам делать? Любить грешника, как вчера, по-человечески, или все-таки провозглашать Слово Божье, веря, что это и есть любовь, хотя… нас за это любить не будут и именно из-за этого в нашу церковь могут не ходить? Трудный выбор… Только вот выбирать все равно придется. По-моему, для любого священника это и есть самый важный выбор последнего времени.

Теперь о Донбассе и нашей Украине. Что Слово Божье говорит о времени, когда беда приходит к народу? В книге пророка Осии читаем: «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут…»

Просто и понятно. Грех убивает жизнь. Не только жизнь человека! Под гнетом проклятия, которое своей грязной жизнью высвобождает человек, плачет земля, изнемогают звери и птицы, и даже рыба гибнет. Вот он корень беды. Почему же тогда мы говорим, что война в Донбассе – это скандал наших коррупционно-бандитских кланов? Почему говорим о цветке, забывая о стебле и корнях? Коррупция – это уже цветок, результат того, во что грех превратил нашу страну за последние десятилетия. Чиновники и «бизнесмены» разваливали страну – народ помалкивал. Они стали забирать себе земли, заводы, фабрики… Народ молчит. Они пошли во власть и стали грабить государственную казну… Народ все там же – в тишине. Они стали драться за власть и казну, развязали войну… Народ голодает, гибнет от пуль и снарядов и думает, как же нам все это остановить.

Думаете, что-то изменится, если поменяете власть? Ничего не изменится. Ничего! Не в цветке дело. Хоть десять раз его оборви, он снова расцветет, пока живы корни и стебель. Меняйте шило на мыло, хрен на редьку или сено на солому – никакого от этого толку. Бог судится с нами не из-за власти в Украине. Бог судится за грех!
Почему больше всех страдает Донбасс? – спрашиваете. А где еще в Украине такая вопиющая к Богу земля? Вспоминаем слова пророка.
«…нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания»

Да, церквей в Донбассе было много. Были даже большие, многотысячные. Но давайте признаемся, что церковь больше заботится о том, что внутри ее стен, а не снаружи. Дьявол сразу после Октябрьской революции загнал ее в угол, отделил от государства, приказал за дверь нос не высовывать. Бог дверь открыл. Распахнул настежь. «Иди, — говорит, — на улицы, в школы, университеты…» Церковь двинулась. Робко. И только ради того, чтобы зазывать к себе и продолжать проповедь внутри своих стен. Свет… под сосудом. Соль… в солонке. Город… в дремучем лесу. В народе не появилось «…ни истины, ни милосердия, ни Богопознания».

«…клятва и обман»

Чем только ни клялись нам… Коммунисты, социалисты, демократы, регионалы… Лжец на лжеце. Выборы стали всенародным состязанием клятвопреступников и обманщиков.

«…убийство, …воровство, …прелюбодейство»

Донбасс всегда был первым по количеству самых жестоких преступлений. По числу абортов. Здесь разворовывались миллиарды государственных и частных денег. Здесь мужчины в своем кругу открыто говорили о своих любовницах и не понимали «мужика», который ходит на цыпочках вокруг своей жены. Пошлость рекою! Матерщина плотной стеною! Сигаретный дым облаками. Самогон и водка океаном. Самое большое количество тюрем и колоний. Самые жестокие и многочисленные банды, которые подмяли под себя милицию, прокуратуру, губернатора, влезли в министерства и Верховную Раду.

Нет смысла продолжать, вы и сами все прекрасно понимаете. Донбасс – только первая весточка о Божьих судах для Украины. Будем так же жить, Бог покажет, что грех сделал с Киевом, с Одессой, с Житомиром… Где тот клочок украинской земли, который от человеческого греха сегодня не вопиет к Господу? Где он? Где лидер, способный не врать и не воровать? Где священник, у которого хватит мужества говорить о грехе Президенту, Парламенту, олигарху, губернатору, прокурору? Как можно надеяться, что Бог не станет судиться с такою землею и с таким народом?

Так кто начал войну в Донбассе? Если ты материшься, можешь смело сказать: «Я начал. Это я каждый день матом из моего рта проклинаю мать, людей, мою землю…»

Если ты вор, ни в кого не тычь пальцем, а так же смело скажи: «Я начал! Ворую…»

Если ты пьяница, блудник, убийца… Не шуми на депутатов, правительство, президента. Какой смысл на них кричать, если они такие же, как ты, а ты такой же, как они.

Закончится ли война в Донбассе? Да, она закончится. Не тогда, когда пообещают Порошенко или Путин. Не тогда, когда подпишут первый или пятый мирный договор. Она закончится тогда, когда народ Украины станет на колени и покается перед Богом в грехах своих. Когда мы искренне признаем, что губим грехом свою землю и свою страну. Убиваем себя, своих детей и внуков. Убиваем так, что изнемогают звери и птицы. «Даже рыбы морские гибнут».

Не нравятся вам эти слова? Понимаю. Я и сам рад бы слышать другие. Только вот нет других. Проклятие разрушается только покаянием. Проклятие, нависшее над твоей жизнью — только твоим личным покаянием. Над народом – покаянием народа. А мир, президента и правительство Бог даст.

Сергей Мирный (Горловка)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий