Христианская позиция: Как быть с Дедом Морозом?

Религия

Накануне Нового Года этот вопрос всерьез волнует христиан. Ведь многие дети ждут встречи с Дедушкой Морозом, а некоторым самим приходиться играть роль «Снегурочки» и «Санта Клауса» на детских утренниках. Так как же быть родителям? Как относиться к главному персонажу новогоднего праздника? Нужно ли разрушать детскую сказку?

На сайте pravmir.ru, Иерей Алексей Агапов, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила (г. Жуковский), отец четверых детей поделился своим мнением: «Дед Мороз — это сказка. А для ребенка сказка — очень важная часть его мира, для него совершенно очевидно, что сказка есть! И когда люди лишают детей этапа мифологического сознания, они наносят им большой вред. Сказка — часть живой фольклорной традиции, которая есть во всех культурах. Мы не понимаем, почему и зачем это есть, но может быть, лучше не ломать, а бережно отнестись к тому, что традиционно существует?»

Подобное мнение среди православных священников поддержали и настоятели других храмов. 316NEWS провел опрос среди некоторых протестантских пасторов из разных стран, которые объясняют, нужно ли поддерживать легенду о Деде Морозе или нет.

«В 3-4 веке в городе Никея жил византийский епископ Николаус, который во время празднования Рождества решил раздать подарки бедным детям. Как истинный христианин, он делал это тайно, чтоб вся слава досталась Богу. Традиция продолжалась в течение многих лет, но сейчас этот обычай искажен. Я считаю, надо объяснить ребенку, что Господь дарит подарки через людей, Он достоин благодарности и славы».

Пастор церкви «Слово Жизни» Австрия, Ашот Маргарян

«Лично для меня — это язычество. В мире «Деда Мороза» некоторые называют Святым Николаем, но как бы то ни было, я считаю неправильно переносить взгляд от Иисуса, от Бога. Я против веры в какого-то несуществующего деда. Думаю, что детям нужно это объяснить. Если рассматривать персонаж «Деда Мороза», как возможность для детей поверить в сказку или надеяться на лучшее, ожидать от жизни хорошее, то я против, это полная чушь. Самый лучший вариант: дети должны знать о Боге, родителям нужно рассказать о чудесах, как Бог помогал и помогает. Когда Бог избрал Авраама, Он заповедовал ему учить своих потомков. В псалме говорится «учите, рассказывайте о чудесах Божьих вашим детям, чтоб они смогли рассказывать последующим поколениям». Несмотря на развитие постмодернизма, слабую и холодную веру, возможно, благодаря вашим рассказам дети смогут доверять Богу, который помогал их родителям, благословлял и открывал двери».

Пастор церкви «Слово Жизни» Грузия, Мамука Джебисашвили

 

«С раннего возраста я говорил своим детям, что Деда Мороза нет. Это Христос дарит подарки. Так как я люблю Иисуса — я дарю подарки, разделяя радость. Это единственный день рождения, когда подарки получает не именниник, а вы. Дети всегда радовались, что два раза в году получают сюрпризы: в свой день рождения и в день рождения Христа. Детство моих детей прошло в ожидании подарков, которые они получают от Христа. Они знали, что подарки делаю я, зачем мне отдавать Божью славу и свою благодарность какому-то Деду Морозу.

А что касается «Санты Клауса», «Святого Клауса», то да, он не был плохим человеком, он просто дарил подарки детям, был священником, хотел благославлять людей. Но рекламой явления «Санты Клауса» занимается бренд «Coca-Cola»: дедушка в красном развозит напитки фирмы. Это не несет в себе славы Божьей. Поэтому лучше не заниматься рекламой личности, а жить реальной жизнью».

Пастор церкви «Слово Жизни» Армения, Артур Симонян

«У нас в Германии этот вопрос очень популярен. Некоторые говорят, что не нужно воспитывать в христианах понятие «Деда Мороза», другие говорят, что нужно. В церкви у нас бывают случаи, когда мы приносим подарки детям в красно-белых костюмах, которые многие поначалу ассоциировали с «Дедом Морозом», поэтому за последние 2 года мы сменили одежду на костюмы ангелов. Для нас важно, чтоб дети верили в Бога, а не в «Деда Мороза». И 25 декабря, когда мы будем отмечать Рождество мы раздадим подарки в костюмах ангела».

Пастор церкви «Слово Жизни» Германия, Самуил Асатрян

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий