Родился Ник Валленда в Сарасоте, Флорида, в семье Делайлы Валленда и Терри Троффера. Уже в 2 года Николас получил в подарок свои первые качели; еще до того, как отец закончил эти качели собирать, Ник ухватился за перекладину и сделал абсолютно идеальный кувырок в воздухе. Примерно в то же время Николас начал выступать с родителями; впервые перед публикой Валленда предстал на мероприятии ‘SeaWorld San Diego’.

Уже в 4 года Николас начал ходить по проволоке, учил его этому отец. Немалое внимание родители уделяли чисто психологическим аспектам – так, в тренирующегося мальчика нередко кидали разные предметы, дабы научить его концентрации внимания. В шесть лет Ник впервые побывал на Ниагарском водопаде  и тогда же решил, что когда-нибудь обязательно пройдет по натянутому над ним канату.

Первое профессиональное выступление на проволоке Валленда дал в 13 лет. На тот момент Николас еще не твердо определился с выбором карьеры; некоторое время он подумывал заняться медициной,  однако в дальнейшем решил все же продолжить семейное дело. Родители  убедили юношу пойти после школы в колледж, дабы в будущем иметь больший выбор; впрочем, на решении Ника это не сказалось. В 1998-м 19-летний Николас принял участие в семейном номере – пирамиде из семи человек, составленной на натянутой проволоке.
Окончательно определившись с выбором, Валленда начал активно выступать в развлекательных парках самых разных стран.

Очень часто компанию ему составляли другие члены семьи; самым постоянным партнером Николаса была его жена Эрендира. Принимали участие в представлениях и дети Николаса: по семейной легенде, младшая дочь Ника Эвита, впервые начала балансировать на ладони отца уже в шесть месяцев. По словам Николаса, он за свою карьеру успел исполнить практически каждый существующий в наше время хоть сколько-нибудь серьезный трюк. Интересно, что Николас, несмотря на чрезвычайно экстремальную работу, ни разу в жизни не перенес серьезной травмы; по словам самого Валленда, самой серьезной его «раной» был сломанный во время игры в футбол палец.

Николас и Эрендира Валленда

Выступает Ник Валленда исключительно без страховки и предохранительной сетки. По словам Ника, который, в свою очередь, ссылается на слова своего прадеда, стеки и страховки дают ложное ощущение защищенности; гарантировать абсолютную безопасность они не в состоянии.  Его дядюшка погиб, упав в предохранительную сетку.

Выступления на натянутой проволоке Валленда считает не столько каскадерским трюком, сколько видом спорта, требующим особой спортивной подготовки. Хождения по проволоке требуют хладнокровия, расчета и постоянной концентрации. Тренируется Николас чрезвычайно активно – по шесть часов в день и шесть дней в неделю.

15 февраля 2012г. Ник Валленда получил официальное разрешение от Комитета парков Ниагары на осуществление своей детской мечты – Николасу разрешили пройти по канату над Ниагарой. Выбивать разрешение пришлось долго – почти два года канатоходец активно общался с властями как США, так и Канады. Первыми сдались американцы; в первый раз разрешение ему дали 21 июня 2011г. Это разрешение, впрочем, вскоре было отозвано – специальный комитет решил вернуть в строй «антикаскадерский» закон. Целый ряд чиновников выступал откровенно против этой затеи: Дженис Томсон, председатель комитета, заявила, что водопады созданы не для того, чтобы каскадеры рисковали над ними своими жизнями.

Переход по канату над Ниагарским водопадом

Валленда, однако, не сдался; анализ рынка показал, что запланированное выступление не только не отпугнет туристов, но напротив, туристы скорее всего начнут посещать окрестности Ниагары с еще большей интенсивностью. Николас заявил, что выступление его не окажет ни малейшего влияния на окружающую природу. Юридические поединки продолжались довольно долго  и закончились убедительной победой Валленда.

Осуществил свою мечту Николас Валленда 15 июня 2012г. Руководство канала ABC убедило Ника все же надеть страховку. Пройти Валленде пришлось 550 метров над самой широкой частью водопада. На протяжении всей прогулки, занявшей 25 минут, Ник ни разу не пошатнулся; пришлось ему, впрочем, довольно трудно, так как туман над водопадом висел довольно густой. Перед самым концом пути Валленда встал на колено, послал зрителям воздушный поцелуй, после чего закончил дистанцию бегом.

О семье и вере

В 1999 году Валленда сделал предложение своей будущей супруге Эрендире (Васкес) на тросе высотой 30 футов (9.1 м.) во время выступления в Монреале. Только что закончив делать пирамиду из семи человек со своей семьёй, он оставался на платформе, в то время как остальные с неё спустились. Он отошёл на середину троса и, став на одно колено, сделал предложение Эрендире перед 25 000 зрителями. Они поженились через неделю.

Валленда описывает себя, как человека, движимого риском. –«Не говорите мне, что это сделать невозможно, потому что я найду способ, как это сделать! –  отвечает он. – Мои стремления не заключаются лишь в том, чтобы просто побить рекорды. Я хочу пойти дальше какого-либо рекорда». Валленда верит,  если никогда не сдаваться, то можно достичь невозможного. –«Думаю, что испытания вносят в жизнь смысл,– отмечает он,– Мы все проходим через испытания, и как только испытание остается позади, мы оглядываемся и удивляемся тому, насколько сильно этим испытанием были изменены наши жизни!»

Валленда говорит, что  своими успехами он обязан Богу. Он утверждает, что его умение ходить по тросам – это дар от Бога. Он вырос в «верующей в Бога и Библию богобоязненной семье». Ник называет себя «возрожденным христианином».

«Вера – это самая важная часть моей жизни»,– говорит он. Перед каждым восходом на трос он молится вместе со своей семьей. Ник  всегда носит на шее крестик во время представления. Он отмечает: «Библия говорит, чтобы мы постоянно молились, и я это делаю». Валленда говорит, что он старается вести праведный образ жизни и быть хорошим примером для других. Вопреки своему успеху, Валленда хочет, чтобы люди воспринимали его, как обычного человека. Он говорит: «Я хочу нравиться людям таким, какой я есть. В конечном счёте, я остаюсь обычным человеком и хочу, чтобы люди видели во мне такого же человека, как они сами».

Валленда и его жена руководят компанией Wallendas Inc. У них трое детей: Янни – 14 лет, Амадаос – 11 лет и Эвита – 9 лет. По словам Валленды, их дети имеют полную свободу от родителей в выборе своей будущей профессии. Эвита очень заинтересована в том, чтобы пойти по стопам своего отца. «На заднем дворе мы натянули трос высотой в два фута от земли, и это нравится моей дочери. Дети хотят делать то, чем занимаются их родители», –замечает Валленда. Эрендира с детьми всегда рядом с Ником; самый долгий период разлуки в шесть дней за последние девять лет был, когда Ник готовился к переходу по тросу над Ниагарским Водопадом.

По материалам

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here