Осенью 2012 года многодетная христианская семья из Тулы подверглась самой настоящей травле со стороны средств массовой информации. Об этом мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала.

Семья Пановых пережила сильный прессинг со стороны журналистов, связанный с неподтверждёнными данными о прошлом главы семьи.  В СМИ появилась информация о том, что Алексей Панов, христианин по вероисповеданию, усыновитель пятерых детей, трижды привлекался к уголовной ответственности.

Жена Алексея, Марина Панова, в настоящее время является секретарём регионального совета Альянса «Россия без сирот» по Тульской области. Руководитель Альянса Иван Иклюшин специально отправился в Тулу для того, чтобы поддержать эту семью в такой сложной эмоциональной ситуации.

«Мы возмущены поведением СМИ, которые на какое-то время превратили жизнь этой замечательной семьи в ад. И Марина, и Алексей Пановы очень тяжело переживают эту ситуацию. Они никогда не сталкивались с таким цинизмом и таким количеством лжи, которая сыпалась на них в последние месяцы практически со всех телеканалов. Они никак не могли ожидать от журналистов подобного, потому что в предыдущие годы их добрые дела, их репутация освещалась СМИ только в позитивном свете и отмечались общественностью и властями» — прокомментировал Иван Иклюшин.

Руководитель Альянса выразил сожаление, что местные органы власти не смогли защитить Пановых от нашествия назойливых журналистов, которые, порой, среди ночи бесцеремонно вторгались в жизнь семьи, наглым образом обманывали во время интервью, выдавали репортажи, призванные путём обмана, пощекотать нервы зрителей.

«Я считаю, что и правоохранительные органы и органы местной власти должны были проявить больше заботы и оградить семью Пановых и территорию их дома от посягательства журналистов» — сказал Иван Иклюшин.

Кроме того, достаточно неуверенные комментарии многих региональных чиновников свидетельствовали о том, что даже абсолютно бессовестная работа журналистов может смутить государственных служащих и на время перечеркнуть те многолетние добрые отношения, которые складывались между семьёй Пановых и местными органами управления. Всё это обнажает проблему защиты прав семьи и детей.

Руководитель Альянса отметил, что это уже второй случай за последние месяцы, когда можно констатировать, что даже при наличии уполномоченных по правам ребёнка и чиновников, которые призваны защищать семьи и детей, такая защита практически не осуществляется:

«Конечно и представители опеки, и представители отдела образования, и представители аппарата уполномоченного по правам ребёнка, и помощник губернатора — все высказывались о семье Пановых в целом положительно, но ведь по-другому и не могло быть, потому что эта семья с кристально чистой репутацией. И этих комментариев оказалось недостаточно, чтобы уберечь семью от трагедии и ярчайшего стресса, в котором они оказались». 

Иван Иклюшин крайне негативно оценивает комментарий аппарата Уполномоченного по правам ребёнка  относительно этой ситуации. По его мнению, подобные высказывания носят не правовой, а абсолютно конъюнктурный характер. В частности, как понял руководитель Альянса, в своём выступлении Павел Алексеевич заметил, что существует некая брешь в законодательстве, которая якобы позволила оформить детей на Марину Панову без учёта судимости её супруга. Встал негласный вопрос: можно ли человеку с уголовным прошлым брать приемных детей или вообще заниматься воспитанием, может ли ранее судимый человек когда-либо реабилитироваться в обществе.

В свою очередь руководитель Альянса высказался, что это абсолютно некомпетентное заявление, потому что органы опеки запросили справку о судимости Алексея, и получили законную информацию о том, что Алексей Панов является несудимым, так как, в соответствии с законодательством за истечением срока давности, судимости Алексея погашены. Была поднята шумиха, которая помешала чиновникам проявить свою волю и защищать эту семью.

Важно заметить, что сами супруги Пановы, несмотря на огромный моральный вред, нанесенный семье действиями СМИ, подчеркнуто позитивно отзываются о представителях власти, с которыми имели дело во время скандала.

В связи с этим Альянс «Россия без сирот» был вынужден принять решение начать строительство собственной системы уполномоченных по защите прав семьи и детей, которые не будут равняться на авторитеты, кроме интересов самих семей и законов РФ. И первое предложение стать таким полномочным представителем было сделано в адрес Марины Пановой, на что она любезно согласилась. Пройдя через весь этот ужас, она выразила уверенность, что сможет понять и проявить достаточно сострадания и участия, если семьи Тульской области попадут в подобную ситуацию.

Представители Альянса намерены обратиться с официальными запросами в правоохранительные органы, а также к губернатору Тульской области, чтобы выяснить, какие меры собираются предпринимать региональные власти для восстановления доброго имени, чести и достоинства образцовой семьи Пановых. В письме также будет содержаться просьба оказать юридическое сопровождение судебных исков в адрес СМИ, распространивших клеветнические сюжеты и с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту утечки конфиденциальной информации, не подлежащей разглашению.

Пресс-центр Альянса «Россия без сирот»

Служение «Живая вера» является официальным партнером Альянса «Россия без сирот» и велопробега «Мир без сирот»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here