Олег Серов: Ограда нашей жизни

Религия

Каждый живущий на земле человек хочет, чтобы его жизнь была основательной и непоколебимой. Для этого нам необходима Божья защита и поддержка. Как жить под Божьей защитой? Как построить ограду вокруг своей жизни, и от чего она может разрушиться? Об этом мы поговорим с вами сегодня.

Давайте прочтем первое место Священного Писания и прочитаем историю из Ветхого завета.

Числа 21:4-9

От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.  И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей Господу о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Когда израильский народ был в рабстве у египтян, они молили Бога о свободе.  Господь услышал их вопль и ответил на него: Он призвал человека по имени  Моисей на служение, чтобы через него вывести свой народ из Египта. Когда израильский народ стоял около Чермного моря и египтяне настигали их, Господь совершил самое великое чудо за всю историю народа — раздвинул море.

Израильтяне видели облако пыли от египетских колесниц, — одного из самых грозных оружий в то время — которые настигали их. Казалось, что у них нет ни единого шанса на спасение, и гибель неизбежна. Но Моисей не впал в панику в безвыходной ситуации. Он начал молиться.

Когда в нашу жизнь приходят трудности, из которых мы не видим выхода, нужно помнить, что у Бога есть решение для любой проблемы. Необходимо только вовремя встать на колени и попросить в молитве с верой.

После молитвы Моисея налетел ураган, и воды моря разделились. Люди шли по дну моря и с изумлением смотрели на огромные аквариумы по обе стороны от них. Египтяне решили догнать их, но были потоплены. А Божий народ вышел на другой берег Чермного моря целым и невредимым. 

Вот это чудеса! Вот это Бог, поистине сильный и могущественный! Но, к сожалению, после всего этого народ начал малодушествовать.

Как вызвать Божий гнев?

В пустыне, где находился израильский народ, днем стояла невыносимая жара, а ночью — холод. Но Бог был милостив к ним.  Он, словно ладонью, прикрывал их от зноя солнца облаком, а ночью в центре стана горел огненный столб, который их согревал. Пища, которую они ели, была ангельским хлебом, которую Господь каждое утро посылал с неба, по вкусу напоминавшая лепешку с медом.

И это еще не все чудеса, которые Господь сотворил для них. Но даже после всех этих чудес народ начал малодушествовать и говорить, что им опротивела эта негодная пища. Так бывает и в наше время: Господь заботится о нас, а мы не видим этого и начинаем малодушествовать.

И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.

Своим неверием и ропотом народ вызвал гнев Божий.

Игры со змеями

Сегодня те же самые змеи жалят людей, которые малодушествуют и ропщут. Те же самые змеи заползают в наши дома и жалят нас и наших детей.

После грехопадения Адаму с Евой пришлось видеть, как Каин убивает Авеля, один  сын убивает другого. Это не было несчастным случаем. Этому предшествовал бунт людей против Бога. Этот бунт породил змею, которая спустя несколько лет ужалила их детей, и они ничего не могли исправить.

В наше время есть люди, которые обижены на Бога, на церковь, постоянно ропщущие. Тем самым они открывают дверь ядовитым змеям в свою жизнь и дом. Когда мы сами отделяем себя от Бога ропотом или чем-то еще, мы подвергаем себя и своих детей опасности.

Такие опасности приходят незаметно, они похожи на затаившегося змея. Ты можешь не видеть змею, но почувствуешь ее укус. Если мы идем вместе с Богом, то все будет нормально. Но если ты начинаешь роптать и малодушествовать, тем самым ты вырываешь свою руку из руки Бога.

Есть люди, которые не боятся опасности, они заигрывают со змеями, и думают, что все будет хорошо. Не боятся только дураки, а мы должны быть мудрыми. Однажды на пути может попасться такая змея, яда которой хватит на слона, после укуса которой не выживают.

Мы нуждаемся в ограде

Прочтем следующие место Писания, которое написал самый мудрый человек из живших на земле — царь Соломон.

Екклесиаст 10:8

Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей.

Каждый огород, дачный участок или клумба обносится забором или оградой, чтобы его не затоптали и чтобы люди видели, что это чья-то территория. Пусть это маленький забор, но он есть. И у всех прохожих складывается впечатление, что здесь живут люди, это их территория.

Когда мы купили наш загородный дом, там не было забора. И по нашему участку проходили люди, стадо коров, оставляя неприятные следы. И я понял, что нужно срочно делать ограду. Когда мы оградили нашу территорию, никто уже не смел заходить и топтать наш газон.

Оградой нашей жизни является Бог. Израильтян жалили змеи, Опасности приходят незаметно, они похожи на затаившегося змея. Ты можешь не видеть змею, но почувствуешь ее укус.потому что они выдернули свою руку из руки Бога и пошли одни. Чтобы в нашей жизни не было боли, горя и других нехороших вещей необходимо быть с Богом. Кто разрушает отношения с Богом, тот разрушает ограду вокруг своей жизни или семьи, и того укусит змей. И когда он ужалит, уже будет поздно.

Можно вспомнить случай из Евангелия, когда женщина просила исцелить ее дочь, но Иисус молчал. Из-за чего Он молчал? Потому что эта мать не искала Бога раньше, когда все еще можно было исправить. Ей необходимо было сделать ограду вокруг своей семьи и детей до того, когда придут проблемы.

Мы не рождены, чтобы нас и наших детей жалили змеи, чтобы постоянно видеть боль и горе. Мы рождены, чтобы быть счастливыми. А счастливыми мы можем быть только за оградой Господа.

Псалом 30:1-4

На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня; преклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня, ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.

Это слова царя Давида, который многое имел и был достаточно состоявшимся человеком. Он управлял самой сильной армией в те времена, был талантливым и успешным, другими словами, он многого добился и ни в чем не нуждался. Ему было чем гордиться, кто как не он мог надеяться на себя и свою силу?  Вместо этого Давид  молится Богу, пишет псалмы смирения и упования на Него.

Из-за чего рушится ограда?

Но в наше время встречаются люди, которые ничего особого в жизни не добились, но зато в них столько гордости и надмения.

Притчи 24:30-34

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь,   и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный.

Из-за чего рушится  ограда, которая аллегорично означает наши взаимоотношения с Богом? Первая причина —  лень. Людям лень молиться, лень читать Слово Божие, и взаимоотношения с Богом начинают разрушаться. Второе: гордость и дерзость по отношению к Богу. Порой люди ценой собственной жизни готовы отстаивать свою неправильную позицию и не сдвигаются с места. Они бросают вызов Самому Богу и в итоге проигрывают.

Иногда смотришь на жизнь таких  ленивых и скудоумных людей и получаешь урок: не дай Бог такого в своей жизни. Лучше я буду работать и ухаживать за своим виноградником, чтобы на нем не было терна и крапивы. Лучше я буду следить за своей оградой, чтобы потом не пришло полное разорение.

Но вот удивительная вещь:  когда таким людям говоришь истину, они  начинают обижаться. Им  лень ставить ограду вокруг своей жизни и семьи, им лень что-то делать, — лучше просто  полежать. Для таких людей лень является богом, так что когда ты касаешься этого вопроса, им это не нравится, они обижаются, озлобляются.

Мало того, такие люди еще и очень ранимы. Их ранит то, что у соседа ухоженная, прочная ограда, незаросший  участок, все чинно и благопристойно.  Даже вид того, что у другого благодаря кропотливому труду и прилежности все хорошо, больно бьет по их самолюбию. Но им лень что-то менять,  просто лень. Вот если бы у всех было все запущено, обрушенная ограда и заросшая территория, то они, наверное,  были бы довольны.

1-е Коринфянам 10:9

Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

Не нужно искушать Бога. Не нужно бросать Ему вызов, доказывая свою неправильную позицию. Не нужно собственноручно рушить ограду своей жизни — наши взаимоотношения с Богом.  Это ни к чему хорошему не приведет.

Ограда жизни — это Бог. Мое ограждение рушится, если я ленюсь вести духовный образ жизни. Если мы не усмиряем свою гордость и гонор, тем самым разрушая ограду, то  может выползти змея, укуса которой мы не сможем выдержать.

Наша жизнь, наша семья должны иметь ограду, и нам нужно укреплять ее, развивая взаимоотношения с Богом. Если в каком-то месте ограда дала трещину, нужно тут же замазывать ее, чтобы не заполз змей: молитвой, работой над собой, духовным развитием. В общем, в этом нужно брать пример с царя Давида, который называл Бога своим прибежищем и оградой.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий