В Чикаго не было еще одиннадцати, когда основные новостные каналы объявили, что Барак Обама переизбран на второй срок.

Моя френдлента на фейсбуке отреагировала скорее мрачно, хотя были и радостные возгласы по означенному поводу. Сама я, если бы могла голосовать, поддержала бы «третьего», Гарри Джонсона, хотя я и от него не в восторге. Тот же, кого я считаю достойным моего голоса, вообще не попал в бюллетени во многих штатах (в некоторых можно вписывать своего кандидата).

Картина в целом грустная. Не то чтобы людям «что воля, что неволя – все равно». Но Америка даже не скрывала от самой себя в этот раз, что выбирала не достойного или отражающего чаяния народа, а «лучшее из двух зол». Было множество таких, кто в связи с выборами цитировал слова знаменитого проповедника «если надо выбирать их двух зол, не выбирай ни одного». Обама победил не потому, что сделал что-то хорошее. На самом деле во время его первого срока не только не стало лучше, а стало гораздо хуже: экономика не оправилась от кризиса, никаких особых политических успехов он тоже не добился (убийства американского посла все же опасный прецедент), обещаний предвыборных не выполнил и так далее. Медицинская система, носящая имя Обамы – единственное достижение, что он может себе приписать — не слишком популярна. Создается впечатление, что за него голосуют те, кто терпеть не может республиканцев. То же верно и в отношении последних, их последователи не любят и бояться демократов. Знаменитый пастор, который взял эстафету дебатов двух кандидатов у себя в церкви у Билли Грэма на сей раз эти дебаты отменил, потому что кандидаты не обсуждают никаких идей, а только атакуют друг друга.

В общем, всем понятно, ничего хорошего эти выборы не принесли и не могли принести. Хотя многие думают, что спасены или могли бы быть спасены от чего-то очень плохого. Что касается меня самой, то во всей этой бочке дегтя я все же вижу одну ложку меда. Демократы и их социализм меня не интересуют: все, что они говорят, я уже когда-то слышала и видела, так что я как Станиславский — не верю.

Республиканцы – дело другое. То, что они говорят, мне как раз кажется очень важным и нужным. Больше свободы и меньше бюрократии – это как раз по мне. Да и по другим параметрам республиканцы мне ближе. В связи с этим мне все время вспоминается, как Д’Артаньян ответил на предложение кардинала «о сотрудничестве». Со мной та же история. Большинство друзей и единомышленников оказались в этом лагере, а не в том.

Есть только одна проблема. Республиканцы давно не делают того, что говорят. Зато плохую часть своей репутации они поддерживают на удивление последовательно. В частности, в этом году было совершенно невозможно избавиться от впечатления, что они пытаются пропихнуть интересы своей элиты сквозь избирательные участки на первичных выборах (когда выбирают кандидата от партии). В частности мне крайне трудно поверить, что так называемый кандидат евангельских христиан Рик Санторум, не был навязан сверху. Начать хотя бы с того, что он не евангельский христианин, а католик (я не против католиков, просто замечание). Он не имеет привычки поддерживать церковь деньгами, голосовал за разные странные программы, например за выделение денег налогоплательщиков на бесплатные аборты по требованию (а это один из таких вопросов, которые христианам «разрешено» обсуждать во всеуслышание). Когда Ромни выиграл номинацию, многие удивлялись: неужели они не понимают, что Ромни не может победить Обаму?»

В любом случае, и республиканцы, и многие американцы сегодня получили хороший урок. Чтобы выигрывать, иногда все же нужно делать, что обещаешь, и оставаться тем, кем называешься. Мы сильны не против истины, а за нее. Единственная хорошая новость, которая сегодня мелькнула в моей ленте в фейсбуке, была написана золотом на багряном фоне: «Кто бы ни стал Президентом, Иисус Христос все равно останется Царем».

Евгения Игнатьева | Все статьи автора

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here