Достоинство в глазах Божьих

Религия

24 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Быть достойным – данное качество человека пленяет множество людей в этом мире.

Люди стремятся всеми силами быть достойными, пытаясь выделиться из толпы любыми способами, одеть дорогие наряды, сесть в эксклюзивную машину, в конце концов сделать большие пожертвования на строительство храма и т.д. Оно выделяет из всех и делает, по-человечески, немного выше.

Давайте прочитаем Луки 7:1-9:

1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. 2 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. 4 И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, 5 ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. 6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. 

Однажды старейшины Израильские пришли к Йешуа просить за одного хорошего человека, римского сотника. Им нужно было, чтобы Йешуа пришёл в дом сотника и исцелил его слугу. И первое что они сказали, чтобы учитель услышал и понял их, это то, что «сотник достоин». И тут же стали перечислять эти достоинства: он любит наш народ Израиля и построил нам синагогу! И, в глазах людей, какие ещё доводы могут оказаться сильней, чтобы Йешуа согласился? И как сегодня, так и 2000 лет назад, представление о достоинстве человека, в глазах людей, на самом деле обесценилось. Общество больше не оценивает людей с позиции Божьего слова, не смотрит, какие качества человека важны для Всевышнего.

(Иов 1:1-3) Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. 2 И родились у него семь сыновей и три дочери. 3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

Бог начинает говорить о ЧЕЛОВЕКЕ. Хотя в писании слово «человек» с маленькой буквы, я думаю, что в сердце Бога — только с большой. Первое это то, что он был человек. Потом Бог начинает описывать отличительные качества этого человека: у него было имя, он был непорочен, справедлив, богобоязнен и удалялся от зла. Это оказалось важнейшим показателем, отличительной чертой (достоинства) этого человека. А после всего этого мы можем прочитать и о других вещах в его жизни, его имении, богатстве и только в самом конце о том, что он был знаменитей всех сынов Востока.

Что это? Как это так? Самые яркие, блистательные вещи — и на заднем плане. Как бы мы сегодня представили самого богатого человека города, с которым хотим познакомить наших друзей? Да, первое и самое важное, что он депутат, у него большой бизнес, много рабочих мест, ездит на «Лексусе» и в конце, по возможности, могли бы добавить, если бы вспомнили, конечно, что он хороший человек, порядочный семьянин. Как мы сегодня здороваемся? Мы спрашиваем друг у друга, «как дела?». Это ключевая фраза, потому что сегодня нас интересуют больше всего дела. Как доходы? Сколько людей в церкви? Строится начинаешь? И на основании этих дел мы уже с лёгкостью определяем положение в обществе.

Вернёмся к Луки 7:1-9. После Иудейских старейшин, в разговор вступает римский сотник. И сам о себе он говорит, что всё выше перечисленное его друзьями не является достоинством в его собственных глазах, и на самом деле он не достоин, чтобы Йешуа пришёл в его дом. Но, «скажи только слово.» И ключевая фраза, которая прозвучала из уст сотника, поразила Йешуа. Он говорит вслух, возможно это его удивило, что «в Израиле Я не нашёл такой веры.» Йешуа не впечатлили достоинства сотника, сказанное о его любви и благодетели, Его удивила его вера. Она стала главным достоинством этого человека. Именно по этой причине и исцелён был слуга. Вера, настоящая живая вера, которая раскрывает такие качества, как у Иова — непорочность, справедливость, богобоязненность. Вера отделяет и выделяет человека.

(Откр.1:1) Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

Откровение Иисуса Христа, которое Он получил от Самого Бога Отца, чтобы показать всему миру. Весь мир должен открыть глаза и уши, чтобы понять, уразуметь, что ожидает весь этот мир. И то, что так важно было для всего мира, Он открывает через одного человека по имени Иоанн:

(Откр.1:9) Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

Иоанн, начав говорить сам о себе, не утаивал, как в старой советской песне, что он простой еврейский заключённый и его товарищ — серый патмосский волк. В ком Йешуа находит достоинство? В заключённом? В самом последнем, с человеческой точки зрения? Бог находит на этом острове, в одном человеке такую веру, преданность и силу, что, не сомневаясь, Он передаёт одно из важнейших посланий грядущим поколениям, среди которых и мы сегодня.

Друзья, вера выше любых обстоятельств, она способна дать возможность преодолеть любую трудность, болезнь, разлуку, отверженность. Бог победу доверяет достойным, полным веры Божьей. Вера, доверие – это главное достоинство в глазах Божьих.

Источник

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий